ШОК! Знатоку «Что? Где? Когда?» вынесли приговор за изнасилование

Ленинский районный суд г. Владимира вынес приговор члену клуба знатоков «Что? Где? Когда?», обладателю Хрустальной совы, кандидату психологических наук Георгию Жаркову.


Он получил 4 года 6 месяцев лишения свободы, сообщает ГТРК «Владимир». Жаркова обвинялся по двум статьям УК: часть 2 статьи 132 (Насильственные действия сексуального характера) и часть 1 статьи 127 (Незаконное лишение свободы).

В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса назначенное наказание считается условным. Жаркову определен испытательный срок в 3 года.

12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним юношей по имени Александр и предложил ему ночлег в своей съемной квартире. Согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил Александра к действиям сексуального характера и никуда не выпускал. Александр решился на побег из квартиры на 10-м этаже. Спускаясь по связанным простыням, на уровне пятого этажа Александр сорвался и упал на автомобиль «Audi». Молодой человек практически не пострадал, автомобиль требовал капитального ремонта.

Сегодня суд постановил взыскать с Жаркова в пользу владельца машины 100 тысяч рублей. Потерпевший Александр получит компенсацию за моральный вред в размере 15 тысяч рублей.

Георгий Вадимович Жарков, кандидат психологических наук, родился 7 декабря 1966 года во Владимире. В 1984 году окончил школу №21 города Владимира, затем обучался на историческом факультете Владимирского пединститута. В 1985-1987 гг. работал строителем Байконура. С 1991 года - первый практический психолог во Владимире. Преподавал во Владимирском колледже культуры и искусства, на кафедре педагогики и психологии ВГПУ. С 1994 года играл в клубе «Что? Где? Когда?» и передаче «Брэйн-ринг». Обладатель «Хрустальной совы» (1998 год). Президент Владимирского клуба интеллектуальных игр с 1996 года.