«Неизбирательный» взрыв. Покушение на Перадзе в 2006-м совершили турки

В понедельник вечером на форуме агентства «Медиапорт» от имени «честных милиционеров» был опубликован материал «Стороженко знал о готовящемся взрыве на Перадзе в 2006-м?».


По форме публикация на форуме представляет из себя фрагменты допросов 40-летнего Вячеслава Арутюнова, уроженца Грузии, известного в среде харьковского криминалитета как «Ара».

Как пишет сайт «Тема», грузинский «авторитет» был уже ранее, в 2002 году, осужден по трем статьям УК, в том числе по ст.194 – умышленное уничтожение чужого имущества.

Следствие установило, что Арутюнов хранил на своей харьковской квартире и перевозил к месту использования взрывное устройство. Адская машина была приведена в действие, погиб человек, некто Фурт Сергей. Объектом покушения, по словам Арутюнова, был харьковский предприниматель Анатолий Перадзе, который живет на первом этаже жилого дома по улице Гарибальди. Он руководит украино-турецким предприятием «Интерстрой».

Ожидалось, что после взрыва Перадзе поспешит выложить заказчикам взрыва 1,8 млн. долларов. Незадолго до этого у него возник конфликт с представителями турецкой компании вокруг дележа прибыли от совместного участия в ремонте участка дороги Киев-Одесса. Турки надумали разрешить конфликт террором и обратились за «содействием» к местному криминалитету. Так в этой истории появился «Ара», коротающий сейчас свои дни в СИЗО.

Характерно, что в случае реализации преступного замысла это был бы уже второй взрыв.

На момент первого взрыва некоторые СМИ и сам Перадзе озвучили версию о том, что это грязные технологии избирательной кампании, т.к. в тот самый момент Перадзе баллотировался на пост мэра Харькова (представитель Партии пенсионеров).

В частности, Перадзе отметил, что «мы мирная партия, наши старики уже отвоевали... поэтому, решив вопрос каким-то образом физического устранения меня они... решат вопрос, поэтому это бесполезная акция, как я глубоко убежден».

В то же время милиция рассматривала несколько версий: экономическая (умышленное нанесение ущерба магазину) и хулиганские действия.