Мельниченко хватил удар

28 июля бывший офицер Управления Государственной охраны Николай Мельниченко был госпитализирован с диагнозом инсульт.


Бывший охранник президента Леонида Кучмы доставлен в Октябрьскую больницу Киева.

Когда его в сопровождении трех охранников доставили в медучреждение в карете «Скорой помощи», состояние Мельниченко было тяжелым, однако он был в сознании и разговаривал.

Медицинское обследование на томографе подтвердило диагноз — субдуральное кровотечение, то есть кровоизлияние в мозг. В настоящее время медики решают, проводить ли операцию.

// MIGNews


Николай Иванович Мельниченко родился 18 октября 1966 года в селе Западынка Васильковского района Киевской области. В 1992 году окончил Киевское высшее инженерно-радиотехническое училище ПВО имени Маршала авиации Покрышкина. Работал в администрации президента Украины с 1994-го по октябрь 2000 года в разных должностях. Последняя — старший офицер безопасности Управления государственной охраны Украины. Военное звание — майор.

В ноябре 2000 года через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Леонида Кучмы, которые изобличают экс-президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В апреле 2001-го получил политическое убежище в США и вернулся в Украину только 30 ноября 2005 года. В конце января 2006-го вновь уехал в Штаты, недавно снова вернулся на родину.

В последнее время предпринял ряд шагов, пытаясь стать действующим игроком украинской политической арены. В частности, обещал обнародовать новые скандальные аудиозаписи, в том числе и с участием нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. Отмечал, что ему «предложили возглавить акцию «Украина без Ющенко».