С хлором обошлось, теперь соляная кислота?

На железнодорожной станции Основа в Харькове в цистерне с соляной кислотой объемом 60 т в составе поезда Запорожье — Сумы-Химпром вчера была обнаружена трещина полуметровой длины.


Работниками железной дороги было принято решение отправить цистерну на место аварийного слива – станцию Безлюдовка. Прибывшие на место происшествия сотрудники подразделений МЧС установили водяные завесы и наложили резиновый бандаж, что позволило остановить протекание. Ночью возле цистерны дежурили пожарно-спасательное подразделение, пожарный поезд, а также работники милиции. Работы по нейтрализации трещины в цистерне продолжаются.

Как утверждают работники МЧС, предварительной причиной появления трещины названы технический износ и неудовлетворительное состояние цистерны. Пострадавших нет.

Соляная кислота (хлороводоро́дная кислота) — раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, с острым запахом хлористого водорода, дымящая на воздухе, сильно едкая жидкость. Максимальная концентрация при 20°C равна 38% по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см3. Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике, пищевой промышленности, медицине. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При обычных условиях соляная кислота образует пары хлороводорода, который разъедает слизистые оболочки и дыхательные пути. Реагируя с такими веществами, как хлорная известь или перманганат калия, образует токсичный газ хлор.

// STATUS QUO