Завтра на месте фосфорной аварии — зеленый газон

Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук сообщил, что сегодня в 19.00 на аварийном участке Львовской железной дороги будет возобновлено движение пассажирских поездов.


Начальник комиссии заверил, что завтра на этом месте уже будет «зеленый газон».

«Сейчас на территории аварии проводится уборка мусора, которая осталась после ликвидации аварии, воды, оставшейся после тушения и дождей. Через день-два эта территория станет такой, какой была 10 дней назад», — заверил министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич.

Поезд с аварийными цистернами отправился сегодня в 4:28 утра в направлении украинско-российской границы по засекреченному маршруту с конечной точкой пути в Казахстане. На пути его следования дежурят специальные бригады, состав сопровождают два спецпоезда с пожарным оборудованием.

// Униан


16 июля в Буском районе на железнодорожном перегоне «Красное — Броды» вблизи станции Ожидив Львовской железной дороги произошла авария в результате схождения с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время пожара в воздух выделялись продукты химической реакции фосфора с воздухом, в результате чего облако опасных веществ распространилась на территорию населенных пунктов. В зону возможного химического загрязнения попало 14 населенных пунктов Буского и Радеховского районов Львовской области. На данный момент обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под полным контролем. На стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области находится 109 человек, из них 20 детей, состояние госпитализированных удовлетворительное. Харьков принял 125 детей из пострадавшего района.