Украина отказывается принять помощь Польши в ликвидации загрязнения фосфором

Польша готова предоставить помощь в ликвидации последствий аварии, которая произошла 16 июля на Львовщине.


В польском Министерстве окружающей среды заявили, что если украинская сторона обратится с помощью, Польша готова помочь. Но украинские чиновники игнорируют предложение о помощи.

«Всегда можно направить, например, экспертов, даже из Министерства охраны окружающей среды, которые специализируются на ликвидации последствий химических загрязнений. Это масштабные акции, которые связаны с устранением слоя загрязненной земли и обезвреживанием ядовитых веществ», - заявил заместитель министра окружающей среды Марек Галиняк.

М.Галиняк подчеркнул, что польские службы ведут постоянный мониторинг, не несет ли катастрофа негативных последствий для Польши.

Тем временем польские пожарные уже заявили о своей готовности принять участие в спасательной акции. Как рассказал капитан Пиотр Фурман из Подкарпатской государственной пожарной службы в Жешуве, офицер, ответственный за контакты с Украиной, дважды безрезультатно звонил во Львов. На третий раз ему удалось установить контакт. В ответ он услышал, что украинцы отказываются от помощи.

Тем временем, число жертв катастрофы увеличивается — за помощью к медикам уже обратилось 50 пострадавших.

Izvestia.INFO