Правоохранители «прикрыли» кредитных мошенников

В отношении шести участников преступной группы, занимавшихся мошенничеством в особо крупных размерах, харьковская облпрокуратура передала в суд уголовное дело.


Преступная группировка, в состав которой входили 5 харьковчан и 3 жителя Винницкой области, с мая 2005 г. по август 2006 г. занимались мошенничеством под видом дочернего предприятия широко разрекламированной в Украине компании-посредника, которая предлагала населению выгодные условия при покупке в кредит жилья, автомобилей и других товаров. Основная деятельность обвиняемых заключалась в массовом привлечении денежных средств граждан, которым они обещали дешевые кредиты на длительный срок. Клиентов включали в так называемые «самофинансирующиеся» группы, участникам которых якобы должны были выплачиваться деньги в порядке очереди на конкурсной основе. Мошенники денег не выплачивали, а по специально разработанной технологии снимали деньги с банковских счетов под видом заработной платы, а затем перечисляли их на счета фиктивных предприятий, после чего присваивали.

Как отметила прокурор отдела надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью, Наталья Рухленко, только в Харькове установлено 467 эпизодов мошенничества, совершенных этой группой. Сумма материального ущерба харьковчан превышает 2,6 млн.грн. Ущерб остается некомпенсированным, а счета фиктивных предприятий (в Украине их более 50) арестованы.

Двое мошенников объявлены в розыск.

// STATUS QUO