«Харьковоблэнерго» сожгло жителям Харьковской области холодильники и DVD

Более тысячи жителей поселка Башкировка Чугуевского района собираются судиться с «Харьковоблэнерго». Из-за высокого напряжения в 375 квартирах сгорели все электроприборы.


21 июня жители пяти многоэтажных домов по улице Горишного в Башкировке не смогли включить свет — лопнули лампочки. Холодильники стали подпрыгивать на месте, бытовая техника, включенная в сеть, пустила едкий дым.

По словам пострадавших, местная КЭЧ отключила электричество только через два часа после происшествия.

Жертвы инцидента предполагают, что из-за чьей-то халатности на подстанции сгорела шина нулевой фазы, поэтому напряжение достигло 330 вольт.

Общий убыток пострадавших, по их подсчетам, составил более миллиона гривен, пишет Сеть экстренного оповещения.

«Почти во всех 375 квартирах сгорели холодильники, телевизоры, около 125 микроволновок и столько же DVD-проигрывателей. Причем в эту сумму не включены телефоны, зарядные блоки, электронные часы, всевозможные светильники, которые просто разрывало», — говорят жители квартир, попавших под повышение напряжения.


Справка «Дозора». Подобное уже случалось в Башкировке. Около полугода назад электроприборы сгорели у жильцов пятиэтажки. Добиться компенсации ни от домоуправления, ни от КЭЧ им так и не удалось. В пресс-службе «Харьковоблэнерго» тогда сообщили, что они не несут ответственности за то, что случилось.

«За эти абонентские сети отвечает Чугуевская КЭЧ. Поэтому все претензии по качеству электроэнергии жители должны предъявить этой организации», — заявил пресс-секретарь облэнерго Владимир Скичко.