Дети получали в sms приказы умереть?

Как стало известно, некоторые из покончивших с собой в Краснокутском районе подростков накануне гибели получили sms-ки, в которых говорилось о смерти.


Как передает «Сеть экстренного сообщения», все погибшие были ребятами из обеспеченных семей и причина, заставившая их расстаться с жизнью, — один из главных предметов обсуждения. Самая популярная версия — в районе орудует секта, которая и занимается рассылкой сообщений, толкающих детей на суицид.

Официальные лица же подобные заявления категорически опровергают.

Зампредседателя райадминистрации Алексей Руденко:
«Для секты характерна массовость, а тут всего несколько случаев, — убежден чиновник. — Наркотики, алкоголь или «залеты» тоже ни при чем. При вскрытии ничего такого не обнаружили, а девочки не были беременны. Как по мне, так всему виной пышные похороны, которые родители устроили первой погибшей школьнице — Марине. Хоронили ее в свадебном платье, могилу усыпали цветами: 5 тысяч гвоздик — это в декабре-то! Столько внимания, вся школа пришла проститься. На детей все это, уверен, оказало сильное впечатление»

Замдиректора школы №5 г. Краснограда Нина Заболотная:
«В нынешних сериалах героини часто решают свои проблемы тем, что демонстративно накладывают на себя руки. Но каждый раз трагедия заканчивается хеппи-эндом. Может, несчастные подростки тоже так себе все представляли?»

Прокурор Красноградского района Валерий Макаренко:
«Криминала тут нет. Кто только ни проверял здесь: и мы, и СБУ. Никакого криминала нет, мы даже дело не заводили. И никаких SMS с угрозами тоже не было. Одна из умерших девочек лишь перед смертью написала подруге: «Приходи на мои похороны». Но подруга не приняла эти слова всерьез. Что их подтолкнуло к смерти? Мы отдали все материалы экспертам из института Бокариуса (Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса), и они теперь определяют психологическое состояние детей перед смертью. За ними же и последнее слово в этом деле. Пока только известно, что в одном случае имела место ссора с родителями, а в другом — несчастная любовь.»

Главный детский психиатр Харьковской области Галина Жижилева:
«Тенденция роста детских суицидов отмечается во всем мире, особенно в развитых странах и в семьях с высоким достатком. Там часто нарушается эмоциональная связь между ребенком и родителями, которые много времени уделяют работе и мало общению с своими чадами. Похожее явление теперь проступает и в нашей стране.
Подросток в критическом возрасте (14 - 16 лет) предоставлен самому себе, и до его переживаний нет дела ни родителям, ни учителям, ни вообще социуму. Кроме того, есть еще такое явление, как демонстративный суицид. Дети часто не до конца понимают, что такое смерть и что она безвозвратна. Они просто хотят привлечь внимание и таким способом изменить свои отношения с окружающими»