Кто готовил фугас на Геннадия Кернеса? (обновлено)

Анализируя ночной инцидент с покушением на секретаря Харьковского горсовета, логично начинать с традиционного вопроса: «Qui prodest?» (Кому выгодно?). После покушения возле «Националя» Геннадий Кернес уже озвучил гипотетических организаторов и исполнителей попытки убийства.


«13 числа я сказал представителям правоохранительных органов, что, на мой взгляд, к происшествию имеют отношение Арсен Аваков, два брата Протаса и Николай Черемухин — бывший первый заместитель начальника СБУ в Харьковской области», — заявил тогда Геннадий Кернес на пресс-конференции, посвященной инциденту 13 января.

Владислав Протас на это парировал: «Неужели бы я не додумался вместо петарды что-нибудь серьезнее привязать с Арсеном Борисовичем? Поверьте мне, у нас с Арсеном Борисовичем хватило бы всего и ядерную бомбу туда привязать! Чтобы уже точно». (18 января 2007 года).

Не хочется думать, что Владислав Николаевич с Арсеном Борисовичем «додумались вместо петарды привязать» радиоуправляемый фугас, «чтобы уже точно». Однако, по информации очевидцев (жителя Игоря С.), непосредственно после взрыва в районе горисполкома были замечены 2 черных джипа Lexus, как раз таких, на которых обычно ездит псевдо-лидер харьковской оппозиции с охраной. Машины были припаркованы в начале Московского проспекта (недалеко от магазина «Музыкальные инструметы»), и в одну из них сразу после взрыва сел человек, предположительно тот самый, что попал в поле зрения одной из камер слежения горисполкома, после чего Лексусы покинули место происшествия.

Кроме того характер подготовки покушения и уровень его исполнения говорит о высокой квалификации специалистов, которые его готовили. «Дозор» уже сообщал, что в структуре безопасности корпорации «Таргет» работают бывшие выходцы из элитных подразделений силовых структур с обширными связями, в том числе, в СБУ, которым, правда, иногда скучновато «на гражданке» и они «разбавляют» свой досуг, а также борются за права харьковчан.

Занимателен и тот факт, что по свидетельству жителей прилегающих к месту происшествия домов, работники правоохранительных органов при их опросе настоятельно рекомендуют не вспоминать некоторые факты произошедшего.


Перед зимним покушением секретарь горсовета неоднократно делал заявления о том, что в его адрес и в адрес его семьи поступали угрозы.

«Мотивы покушения? Я являюсь одним из инициатором отмены многих решений предыдущего Харьковского городского совета в сфере градостроительства. Я являюсь одним из инициаторов проведения реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других сферах жизнедеятельности Харькова. Бывший городской голова, его заместители, его друзья, которые находятся в государственной областной администрации Харьковской области, не заинтересованы в вышеперечисленных действиях», — пояснил Геннадий Кернес.

По мнению секретаря, у Арсена Авакова и братьев Протасов много общего. Во-первых — сеть супермаркетов.

На земельном участке, на котором сейчас расположился супермаркет «Восторг», когда-то были частные владения людей, работающих на заводе электроаппаратуры. За государственный счет они были расселены в многоэтажные дома, для того, чтобы это место в дальнейшем было использовано для строительства социального жилья для тех же работников. Владимир Шумилкин передал этот земельный участок своему другу и партнеру Арсену Авакову под супермаркет «Восторг».

Во-вторых, убитые партнеры.

« Арсен Аваков, начиная свою деятельность, тоже имел партнера. Этот партнер был застрелен. У братьев Протасов тоже был партнер, которого нашли убитым в гараже», — отметил на зимней пресс-конференции Геннадий Кернес.