Геннадия Кернеса пытались убить (обновлено)

В ночь на 13 июня, ровно через пять месяцев после взрыва возле гостиницы «Националь», было совершено очередное покушение на жизнь секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса. Фугас был установлен на крыше Дворца труда напротив выезда из гаража горисполкома.


Секретарь харьковского горсовета не пострадал, однако при взрыве пострадал председатель правления ОАО «НПК-Холдинг», советник мэра по экономическим вопросам Игорь Ялдин, сотрудник милиции из охраны горисполкома, а также, предположительно, несколько прохожих, находившихся в это время на улице.

По разным версиям, это второе или третье покушение на Геннадия Кернеса. Против него уже применялось взрывное устройство зимой этого года.

По информации «Дозора», сегодня ночью против Геннадия Кернеса было применено взрывное устройство направленного действия, предположительно установленное на крыше Дворца труда напротив горисполкома. Взрыв произошел около 01:15 ночи. Характер взрывного устройства позволяет говорить о покушении на жизнь секретаря горсовета, а не попытке взорвать его автомобиль. Радиус разлета осколков и начинки фугаса — 200-250 метров. По информации Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, тип взрывного устройства определен как радиоуправляемый фугас.

Точное место инцидента — территория напротив магазина «Планета», который расположен на площади Конституции возле здания городского совета.

Сегодня утром корреспондент «Дозора» сфотографировал пострадавший «Мерседес-Benz Gelandewagen» («кубик», госномер 000-02 ХК) секретаря горсовета на стоянке гостиницы «Националь». В это время его осматривали и составляли протокол повреждений сотрудники ГАИ. На фото видны повреждения задней части кузова автомобиля, крупное отверстие в заднем стекле, крыша иссечена осколками, со стороны водителя разбито зеркало заднего вида, пострадало лобовое стекло.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, будет проведен ряд экспертиз. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

История вопроса

На жизнь Кернеса уже неоднократно покушались. Последний раз — 13 января этого года. Тогда произошел взрыв возле входа в гостиницу «Националь». Этот инцидент СБУ и начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работе Харьковской облгосадминистрации Александр Нечипоренко старательно попытались замять.

В частности, Александр Нечипоренко заявил, что, «по данным экспертизы, это была имитация взрыва» и уверял, что взрыв у «Националя» по силе приблизительно равен силе взрыва петарды. «Петарда» тогда разбросала куски арматуры и металлические болты в радиусе 20-25 метров.