Четвертые сутки пылают помойки

Мусорный полигон у поселка Рогань продолжает гореть. Третий день пожарные не могут потушить городскую свалку харьковского предприятия «Перерабатывающий завод». Представители МЧС прогнозируют, что тушение затянется еще как минимум на сутки.


Пожар охватил уже почти 6 гектаров свалки. В соседних населенных пунктах и в Харькове людей мучает зловоние, доносящееся с горящего полигона.

Начальник пресс-службы МЧС Игорь Лупандин говорит, что тушить такой пожар очень сложно. Горение прессованного мусора сходно с пожаром на торфянике — он не горит открытым пламенем, а тлеет на глубине 2 — 2,5 метров. Чтобы дойти до очагов возгорания, необходимо снять верхние пласты, пишет Объектив.

На полигон постоянно подвозят бензин и воду для пожарных — в районе нет своего источника. В автоцистерну входит всего 2,5 тонны воды. Подача автонасосом — два с половиной литра в секунду. Воды с одной машины хватает минут на двадцать.

Пожарные работают сменами по 6 часов. Каждые полчаса необходимо менять рабочих на так называемых стволах — человек не может долго находиться в отравляющем дыму.

«Горит мусор, большой площади, где-то 5-6 гектаров. Мы занимаемся поливкой. Большая температура, сказываются погодные условия, распространение огня, большое задымление. Жарко, дышать нечем. Это ж все так и есть, это наша работа», — рассказывает командир отделения 5-й пожарной части по охране Московского района Вадим Гордиенко.

По словам сотрудников МЧС, пожар уже локализован. Но пожарным предстоит еще не один день кропотливой работы.

Руководство свалки обратилось за помощью только тогда, когда пожар уже охватил площадь три гектара.