Милиция взялась за торговцев у метро

Порядка десяти малых архитектурных форм у нескольких выходов из харьковского метрополитена сегодня не работают в результате утренней проверки документов у частных предпринимателей.


В пресс-службе МВД сообщили, что 24 мая прошла плановая проверка торгующих на стихийных рынках и в 25-метровой зоне от выходов из метро.

Начальник отдела торговли Ирина Бабак сообщила, что большинство киосков возле метро стоят незаконно. Лишь у нескольких предпринимателей на руках есть ордера.

Станция метро «Холодная гора», по ее словам, одно из самых крупных мест скопления объектов незаконной торговли. Во время проверок эти лотки закрываются.

По словам киоскеров, проверяющие органы вели себя некорректно.

Сердюк Людмила, реализатор, рассказывает: «Подошел, представился как представитель милиции, сказал, собирайтесь. Фамилию, имя, отчество, не назвал. Когда он увидел, что я не собираюсь, стал просто срывать, стал снимать, срывать открытки с прищепки и бросать их на стол».

У владелицы палатки с открытками Виктории Сидорчук от утренних проверок пострадали сразу два лотка с открытками. На втором, возле метро «Пушкинская», у реализатора в попытке забрать ордер проверяющие надорвали документ.

«Они объясняли это тем, что есть распоряжение органа, который нам выдавал ордер, забрать все эти ордера. Я перезвонила в управление торговли, в отдел мелкой розницы, которое нам выдавало ордер, они такого распоряжения не давали», — сказала предпринимательница.

На места проверок выезжали также представители профсоюза предпринимателей, чтобы защитить бизнесменов от возможных внеправовых действий милиции, сообщает Объектив.

Председатель Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Валерий Репин возмущен отсутствием должного инструктажа проверяющих милиционеров, которые, по его словам, не знают, какие документы должны быть на лотке.

Жалобы киоскеров на действия правоохранителей поступили одновременно еще из Киевского и Фрунзенского районов, куда также выезжали работники профсоюза.