От беспорядков в Таллинне пострадали два украинца

2 из 12 солдат, чьи останки пребывают возле памятника Воину-освободителю в Таллинне, оказались украинцами, сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в своем письме к министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку.


Нашими соотечественниками оказались «вечно молодая» 19-летняя старшина медицинской службы Елена Михайловна Варшавская, родом из Полтавской области, и 24-летний Степан Илларионович Хапикало, тоже коренной полтавчанин.

В своем письме Нина Карпачева просит Яценюка поручить Посольству Украины в Эстонской Республике выяснить, поднимались ли эстонской стороной перед Украиной вопросы о возвращении на Родину праха украинских воинов в пятилетний срок.

Напоминаем, что памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллинне был демонтирован 27 апреля, что повлекло за собой волну массовых беспорядков.

30 апреля памятник был установлен на Таллиннском военном кладбище. Торжественное открытие памятника на новом месте планируется на 8 мая, когда Европа празднует день освобождения от фашизма.