Чернобыльцы Харькова пикетируют Пенсионный фонд

Более полусотни членов Харьковской областной организации социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина» собрались на пикет у здания Госпрома, в котором находится областное Управление Пенсионного фонда.


По словам организаторов, Пенсионный фонд не сделал перерасчет пенсий чернобыльцам, а значит, — не выполнил законы Украины и постановления Кабмина.

Как сообщил представитель пикетчиков Борис Коротков, пенсионный фонд проигнорировал Постановление Кабмина «О внесении изменений в пункт 1 Порядка расчета пенсий по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсий в связи с утратой кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы» (N 1240 от 22.09.2004 г.), сообщает МедиаПорт.

Согласно постановлению, пенсии должны назначаться военным, призванным для ликвидации аварии на ЧАЭС, в зависимости от заработка, который они получали по основному месту работы с учетом фактически отработанного времени в зоне отчуждения.

Пикетчики также требовали создать при ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области отдел по координированию и разъяснению в районах и городах области законов Верховной Рады и постановлений Кабмина, изменение расписания работы в районных и городских пенсионных учреждениях, при этом утвердить 2-ое число каждого месяца как день выплаты чернобыльских пенсий.

Организаторы пикета говорят, что намерены направлять обращения с аналогичными требованиями президенту, Верховной Раде и Кабинету министров.