Пятая часть медикаментов в Украине – подделка

20% лекарств, ходящих в обороте в Украине, фальшивка. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.


Украинские специалисты никаких цифр не называют: любые подсчеты усложняет отсутствие соответствующих законов. А это на руку мошенникам, которые подделывают или очень дорогие, или самые употребляемые средства, передает FROM-UA.
 
67 серий 27-ми наименований изъяли инспектора в прошлом году как поддельные лекарства, однако законодательно выписанного термина «фальсифицированное лечебное средство» в Украине нет. Отсутствует и наказание за это.
 
Если бы предложения, предложенные Госинспекцией по контролю качества лечебных средств, учли – фальсификата в Украине не было бы вообще, убеждает руководитель этой службы. И предупреждает, что подделки сейчас мастерские.
 
А в Совете по защите прав пациентов уверены, что отсутствие статистики на совести Минздрава. По его приказу производитель сам должен сообщать о выявленных фальшивках. «Светиться» таким образом желающих не было. Отсутствует и статистика отравленных пациентов.
 
Тем не менее, в Украине ни одно дело не доведено до конца, признают эксперты. Взяться за фальсификат правоохранителей заставит разве что массовое отравление.