Милиция будет проверять водителей еще строже

Похоже, страховщики и гаишники наконец договорились. Согласно их совместным планам Госавтоинспекция Украины намерена с 1 августа 2007 года ввести полный контроль наличия у автовладельцев полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).


Уже в самое ближайшее время Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) согласует с ГАИ и утвердит в Госфинуслуг форму стикера, свидетельствующего о наличии полиса ОСАГО, который будет прикрепляться к лобовому стеклу автомобилей в верхнем правом углу, сообщает For-ua.
 
Начиная с июля текущего года всем автовладельцам при покупке полиса ОСАГО будет выдаваться такой стикер. Правда, пока не понятно, что делать тем, у кого полис куплен, например, зимой.
 
Особый интерес вызывает дата начала проверок. Дело в том, что ежегодно 31 июля истекает срок прохождения государственного технического осмотра транспортных средств. И аккурат 1 августа на дороги выходит рекордное число инспекторов, которые проверяют у водителей наличие талона. И вот теперь беднягам придется выполнять двойную работу, передает «Комсомольская правда» - Украина».
 
Полис ОСАГО покрывает следующие риски:
 
Ущерб, нанесенный жизни и здоровью третьих лиц, - 51 000 грн. на каждого пострадавшего.
 
Ущерб, нанесенный имуществу третьих лиц, - 25 500 грн. на каждого пострадавшего.
 
При этом с застрахованного удерживается франшиза в размере 510 грн., которые он должен оплатить самостоятельно владельцу пострадавшего автомобиля. При возмещении ущерба жизни и здоровью франшиза не предусмотрена.
 
Стоимость полиса ОСАГО зависит от следующих факторов:
 
- водительский стаж;
 
- место регистрации ТС;
 
- объем двигателя;
 
- стаж безаварийного вождения.
 
По данным МТСБУ, средняя стоимость полиса ОСАГО на 1 января 2007 года составила 181,7 грн., льготного полиса - 64,08 грн.