Евгений Кушнарев был смертельно ранен из такого же карабина, что и Юрий Кононенко пять лет назад

Карабины марки «Сайга» играют роковую роль в жизни украинских политиков.


18 и 19 января в Харькове состоится прощание с народным депутатом Украины, Почетным гражданином г. Харькова Евгением Петровичем Кушнаревым. Церемония прощания начнется в четверг, 18 января, в 20.00 в Благовещенском кафедральном соборе и продлится до 7-ми утра пятницы. 19 января с 9.00 до 12.30 в помещении Оперного театра на ул. Сумской, 25 состоится гражданская панихида.


Во всех храмах Харькова сегодня проходили заупокойные богослужения по Евгению Кушнареву, погибшему по нелепой случайности на охоте. Пуля была выпущена из карабина «Сайга».

Практически ровно пять лет назад, 22 января 2001 года, Юрия Кононенко нашли мертвым в своем кабинете в помещении фирмы «Лоск». Причиной смерти было огнестрельное ранение в грудь из принадлежавшего покойному карабина опять же марки «Сайга».

Одной из версий следствия было «доведение до самоубийства». Народный депутат Михаил Бродский обвинил в этом Евгения Кушнарева, тогда главу облгосадминистрации. Однако, следствие допросило около 80 свидетелей и установило, что к Евгений Кушнарев не имел к этому отношения.

Дело переквалифицировали в несчастный случай. Заключение следствия – погиб в результате неосторожного обращения с оружием.

Через 5 лет от пули, выпущенной из карабина той же марки, погиб Евгений Кушнарев. Правда, в последнем случае следствие развивается по другой схеме: из несчастного случая до убийства по неосторожности. «Неосторожным», по одной из версий, был замдиректора завода «Точприбор» Дмитрий Завальный. Ему, в случае признания виновным, грозит лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.