«Евгений Кушнарев был гарантом стабильности украинской политики»

Трагическая гибель второго лица Партии Регионов может очень существенно повлиять на украинскую политику, добавив в нее хаоса и непредсказуемости, считает политолог Андрей Окара.


По его мнению, в лице Евгения Петровича Партия Регионов лишилась:

- во-первых, едва ли не главного «фронтмена» и достаточно интеллигентной «говорящей головы»;

- во-вторых, харизматичного политика высшего эшелона с высоким уровнем электорального доверия и большим политическим капиталом, в котором, помимо кресел мэра Харькова, губернатора Харьковской области и главы Администрации президента Кучмы, присутствует также организация т.н. «сепаратистского съезда» в Северодонецке — одного из знаковых событий в ходе Оранжевой революции;

в-третьих, сильного партийного менеджера и организатора;

в-четвертых, единственного «недонецкого» в руководстве «донецкой» партии.

По мнению политолога, без него Партия регионов утратит значительную долю своей «общеукраинскости», попутно растеряв немалую часть электората. Возможен даже эффект «снежного кома наоборот», когда без второго по значению и потенциалу компонента разрушается и вся конструкция: более мелкие компоненты отпадают сами собой (в свое время критичным для СССР оказался именно выход из него второй по потенциалу УССР).

«С точки зрения президентского рейтинга, смерть Кушнарева увеличивает электоральные потенции Тимошенко и снижает потенциал Януковича, так что их совокупные предвыборные ресурсы фактически уравняются. Это, в свою очередь, при соответствующих обстоятельствах и внешнем влиянии может поставить Украину на грань реального раскола» - заявил Андрей Окара.

По материалам «Обозревателя»