Как сколотить "Капитал"

Вчера стало известно, что в Харькове отпущены под подписку о невыезде задержанные ранее по подозрению в финансовой афере организаторы ООО "Украинская группа – Капитал".


Привлекая население выгодными условиями выдачи кредитов, подозреваемые, в основном граждане Польши, путем мошенничества похитили несколько десятков миллионов гривен. При этом в работе со своими жертвами региональные дилеры ООО "Украинская группа – Капитал" использовали специальные психологические приемы. За время досудебного следствия подозреваемые должны вернуть жертвам аферы украденные средства, однако в правоохранительных органах сомневаются, что это будет сделано.

ООО "Украинская группа – Капитал" было создано в 2004 году в Виннице. Идея создания общества принадлежала гражданам Польши. Совместное предприятие поляков и жителей Винницы было зарегистрировано в Винницком областном управлении юстиции как фирма, оказывающая информационно-консультационные и справочные услуги по вопросам кредитования населения. За время своей деятельности ООО "Украинская группа – Капитал" открыло более 50 дочерних предприятий и 24 филиала на территории Украины, среди них 3 – в Харькове.

Интерес милиции к ООО "Украинская группа – Капитал" возник после того, как в правоохранительные органы поступило несколько заявлений клиентов фирмы. "Они действовали по всей Украине, но жители Харькова первыми обратились в милицию. Поэтому следствие вело наше управление",– объяснила Ъ начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова.

По словам начальника отдела управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (УГСБЭП) в Харьковской области Ольги Лукаш, ООО "Украинская группа – Капитал" под видом льготного кредитования занималось мошенничеством. "Условия, которые они предлагали, были очень сладкими – 1,7 процента годовых с рассрочкой платежа до 20 лет. Однако при этом часть суммы нужно было внести сразу – 6,8 процента от стоимости товара",– сообщила госпожа Лукаш. При этом, по данным следствия, договор был составлен так, что в итоге клиент был обязан внести деньги, а ООО – лишь составить этот договор. Таким образом, перечислив первый взнос на счета фирмы, клиенты кредит так и не получали.

"Одним говорили, что кредит слишком большой, и ставили дополнительные условия. Другим объясняли, что на получение кредита слишком большая очередь, и предлагали подождать",– говорит Лариса Волкова. По сведениям госпожи Лукаш, чтобы усыпить бдительность клиентов при заключении договора, мошенники использовали специальные психологические приемы. "С региональными продавцами-консультантами в Киеве проводились тренинги,– сообщила она.– Там их обучали с помощью вербальных и невербальных приемов входить в доверие к гражданам".

Полученные от пострадавших деньги поступали на счета ООО "Украинская группа – Капитал" в Виннице и Хмельницком, а затем переводились фиктивным предприятиям и обналичивались. По данным правоохранительных органов, большая часть средств в итоге была переведена в Польшу. Лариса Волкова сообщила, что общая сумма, полученная мошенниками, неизвестна. По ее информации, только на одном счету в Харькове было около 1 млн грн.
Как рассказала вчера Ъ госпожа Волкова, 11 участников преступной группы, задержанные в конце сентября сотрудниками УГСБЭП, отпущены под подписку о невыезде. Следствие по уголовному делу продолжается.

При этом первоочередной задачей правоохранительных органов, по словам Ларисы Волковой, является поиск всех пострадавших от деятельности мошенников. На данный момент установлено, что их жертвами стали около 2,5 тыс. граждан Украины. Однако госпожа Волкова предполагает, что их намного больше. Также она сообщила, что "теоретически" подозреваемые должны возвратить деньги потерпевшим: "Но вряд ли это возможно, если деньги в Польше". По ее словам, с заявлением по поводу деятельности ООО "Украинская группа – Капитал" обращаются в основном граждане, пытавшиеся оформить кредит на квартиру или машину, сделав крупный первый взнос: "Те, кто перевел 100-200 гривен, скорее всего, махнут рукой". Лариса Волкова сообщила, что отсутствие точных данных о количестве потерпевших затрудняет возврат потерянных взносов, и призвала всех, кто пострадал от деятельности ООО "Украинская группа – Капитал", обращаться в милицию.
Ъ