Есть ли «Резон» в развале Дома проектов

Институт «Харьковпроект», который является автором трех генеральных планов и самых крупных достопримечательностей города, планирует выкупить крупная финансовая корпорация «Финансовая компания Резон». Сейчас ценные бумаги предприятия принадлежат 320-ти акционерам. Все они или действующие, или бывшие сотрудники этого Дома проектов. Руководство института уверяет, что доли собственности у них пытаются выкупить незаконно, чтобы завладеть зданием, а предприятие попросту распустить.


Руководитель института Татьяна Поливанова утверждает, что полмесяца назад в коридорах появились люди, предлагавшие работникам и пенсионерам деньги за их долю предприятия. Сумма колебалась от 5 до 10 тыс. долларов. Но подобные сделки неправомерны: по ее словам, делать это без согласия других членов общества запрещено действующим законодательством Украины.

 Т. Поливанова, председатель правления ООО «Институт Харьковпроект»: «С ними происходят такие манипуляции, их запугивают, их шантажируют, обращаются к их детям, звонят через каждые 10 минут, приходят на рабочие места».

 Работники института говорят, что общались с людьми, которые представлялись сотрудниками киевской фирмы «Резон». По утверждению их руководства, работники компании действительно предлагали деньги за акции, но не угрожали.

 Александр Болгов, заместитель директора ЗАО «Финансовая компания «Резон»: «Мы готовы на подписание соглашения, в котором готовы указать, сохранить профильность института на десятки лет, сохранить численность работников предприятия, сохранить очень многие традиции, которые есть, подписать трудовые соглашения. Во всем стена».

 Александр Волков, руководитель архитектурной мастерской Дома проектов: «Они предлагали мне тоже самое, что и до этого. Всю историю, что они хорошие, что у них мощная компания, что они получают иностранные инвестиции и обеспечат наш институт и работой, и более высокими окладами».

 Виктор Сорона, директор по производству и технике Дома проектов: «Мне никто не угрожал, разговор у нас так на этом и закончился. Потом этих ребят я видел, они пытались прийти к нам на совещание».

 Некоторых акционеров такие предложения настораживают - они опасаются, что могут потерять работу. Поскольку подобная схема развала государственных учреждений не раз применялась в Харькове, сотрудники Дома проектов всерьез боятся лишиться своих мест.

 Игорь Лаврентьев, главный архитектор Дома проектов: «Нам невыгодно, мы теряем самостоятельность, сейчас мы совершенно самостоятельная организация».

 А. Болгов, зам. директора «Резона» говорит, что закрывать институт никто не собирается, а все сделки законны. Акции не покупают, а обменивают на равноценные бумаги «Укркоммуниипроекта», которые фирма «Резон» потом приобретает на свои средства. Г-н Болгов, в свою очередь, заявляет, что директор Татьяна Поливанова сама запугивает своих сотрудников и никому не дает общаться с коллективом.

 Татьяна Поливанова собирается подавать в суд на тех акционеров, которые, по ее мнению, незаконно продали свои акции. А «Финансовая компания «Резон», как заявил Александр Болгов, готова отстаивать уже заключенные сделки, так как уверена в их законности.

 Судебное разбирательство, кокнечно, покажет легитимность произведенных операций. Только вот не окажется ли, что до этого акции уже будут скуплены, а сотрудники одного из старейших институтов – вышвырнутыми со своих рабочих мест?

 По материалам АТН