Общедомовые счетчики газа не могут быть установлены без согласия жильцов - Верховная Рада

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков бытовым потребителям природного газа.


Этот закон предусматривает установку общедомового счетчика газа только по согласию совладельцев многоквартирного дома. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали в том числе депутаты из группы «Партия «Відродження», которые поддержали инициативу коллег из Харьковского горсовета. 

Напомним, за день до этого Харьковский городской совет обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию и в Кабинет Министров Украины с просьбой оградить население от навязывания приборов учета газоснабжающими организациями. В частности, харьковские депутаты обратили внимание на то, что в Харькове и других городах Украины сложилась напряженная ситуация с установкой счетчиков газа бытовым потребителям, поскольку в законе не определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые. Используя такую неопределенность, субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики газа, а не индивидуальные. 
 
«Такими действиями операторы газораспределительных сетей фактически заставляют жителей домов оплачивать объем потребленного природного газа в целом по дому, независимо от фактического потребления газа конкретным потребителем. Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан, при отказе от установки таких общедомовых счетчиков газа операторы газораспределительных сетей применяют практику необоснованного прекращения газоснабжения в таких домах», - говорилось в обращении.
 
Теперь, согласно принятому закону, общедомовой счетчик газа может быть установлен только по согласию жильцов. Также предусмотрена возможность самостоятельного установления индивидуальных приборов учета газа потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые они платят в тарифе на распределение природного газа субъекту хозяйствования, осуществляющему распределение газа на соответствующей территории. Кроме этого, закон установил запрет для операторов газораспределительных сетей на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае непредставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика газа. 
 
Также были перенесены предельные сроки установления у всех потребителей индивидуальных счетчиков газа с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года.
Материалы по теме