В Балаклее сконцентрировали ресурсы для восстановления мирной жизни, дошли до каждой пострадавшей семьи

Восстановленные квартиры, которые сгорели во время взрывов. Фото Светланы Севальной. Восстановленные квартиры, которые сгорели во время взрывов. Фото Светланы Севальной.

В пострадавшем районе проделана огромная работа по ликвидации последствий взрывов.


Опыт восстановления Балаклеи пригодился через полгода, когда почти по аналогичному сценарию начали взрываться боеприпасы на военном складе в Калиновке, передает Восточный дозор.

Как мы писали ранее, в числе первых Харьковский регион предложил помочь специалистов и отправил в Калиновку груз гуманитарной помощи. Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная заявила, что Харьковщина готова приобщиться к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Винницкой области, которая одной из первых полгода назад оказала поддержку.

«Мы поддерживаем связь с Винницкой ОГА и сформировали состав гуманитарной помощи с учетом потребности. Эту помощь отправляем сейчас. Также формируем груз стройматериалов, который планируем передать в ближайшее время, — сообщила Юлия Светличная. — Мы имеем опыт ликвидации последствий подобной чрезвычайной ситуации, поэтому также готовы предоставить любую необходимую консультативную и организационную помощь, а также направить специалистов».

В Балаклее за материальной помощью для восстановления жилья в горсовет обратились 3109 жителей. В целом для оказания материальной помощи населению Балаклеи из областного бюджета направлено 30 миллионов гривен. 5 миллионов гривен поступило из районного бюджета и 4,5 миллиона гривен — из бюджета города Балаклея. Еще миллион гривен город получил от районов и городов Харьковской области.

Больше всего от взрывов пострадали поселок Нефтяников и ближайшие к базе микрорайоны райцентра. В поселке Нефтяников взрывами разрушены четыре многоквартирных жилых дома и два частных, которые не подлежали восстановлению.

Напомним, что из 25 квартир, готовых к вселению, в четыре 15 сентября уже должны были вселиться люди. Как сообщил председатель Балаклейской РГА Степан Масельский, «рассчитываем, что закуплено будет еще 9 квартир и 1 жилой дом. И в ближайшее время на сессии городского совета они будут переданы в собственность пострадавшим жителям. Еще 12 квартир и один дом будут закуплены до октября».

Благодаря договоренности председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом во время его визита на Харьковщину из госбюджета на закупку жилья для населения Балаклеи было направлено почти 10 миллионов гривен. 

Большинство капитальных работ, по словам Степана Масельского, уже выполнено. По информации райгосадминистрации, это примерно 98%. Также продолжается процесс установки индивидуального отопления в домах на улице Арсенальной. Здесь уже поставили около двух с половиной сотен котлов с 370 необходимых. 

«На сегодня установлены все окна, полностью отремонтированы кровли. Остаются незначительные доработки, которые на жизнь людей не влияют. Я надеюсь, что этого месяца все работы будут завершены, строители уже заканчивают установку входных дверей в квартирах», — сказал председатель Балаклейской РГА.

По информации Степана Масельского, во время восстановительных работ в Балаклее заменено 52 100 квадратных метров кровель, вставлен 7,5 тысячи окон, 625 дверей. В девяти многоквартирных домах провели капитальный ремонт с укреплением фундаментов и стен.

Также глава ХОГА отметила, что скорость выполнения работ в Балаклее не должна сказаться на их качестве

На ремонт частных домов были предоставлены стройматериалы из гуманитарной помощи, а также благотворительные средства. В частности 4,8 миллиона гривен на замену окон и дверей в 448 домах предоставило ПАО «Укргаздобыча».

Кроме жилья, во время взрывов в районе было повреждено шесть школ. Первые аварийные работы здесь провели еще во время весенних каникул, а уже летом сделали все необходимое, чтобы подготовить здания к новому учебному году.

Сильнее всего пострадали три учебных заведения, в том числе и балаклейская школа №3, в которой обучаются 386 детей. Повреждена крыша школы, боеприпасы попали и на двор. «Были выбиты двери, повреждены почти 80% крыши над столовой, над корпусом начальной школы. Выбито 40% металлопластиковых окон. Были частично повреждены стены, потолок, разрушен спортзал, учебные кабинеты. Когда я приехала сюда утром 24 марта, меня охватил ужас, ведь только год назад мы сделали ремонт, заменили окна во всей школе», — рассказала директор Балаклейской ООШ №3 Оксана Бондарь.

За три дня после чрезвычайной ситуации почти все было восстановлено: перекрыта крыша, заменены окна. И дети смогли вовремя вернуться к обучению с весенних каникул. Летом в школе продолжили восстановительные работы — заменили пол, отремонтировали стены, повесили жалюзи.

В школе №6 заменили крышу, окна, двери, пол, установили новую мебель и оборудование, как сообщила начальник отдела образования Балаклейской РГА Светлана Швед.

По поручению руководителя области Юлии Светличной, кроме проведения необходимых восстановительных работ, значительно улучшили материально-техническую базу школы. Закупили новый компьютерный класс, установили спортивную площадку. «Условия стали лучше, чем были до чрезвычайной ситуации», — отметил Степан Масельский.

На ремонтные работы в трех учебных заведениях средства предоставили из резервного фонда госбюджета и бюджета района. Еще три школы, которые пострадали частично, отремонтировали за счет только районного бюджета.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.