Несколько жилищных программ вывели Харьков в лидеры по кредитованию

Харьков является лидером по развитию и реализации программ жилищного кредитования в Украине.


К такому итогу пришли на заседании наблюдательного совета Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», которое прошло в Киеве 7 июля, передает Восточный дозор.

В заседании приняли участие народные депутаты, представители областных государственных администраций, городские головы и заместители мэров разных городов, директора региональных управлений Фонда содействия молодежному жилищному строительству, а также представители Ассоциации городов Украины. 

Харьков на заседании представлял заместитель Харьковского городского головы директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. По его словам, всего с 2011 года в Харькове  льготными жилищными программами воспользовались 387 семей. В 2017-ом году благодаря поддержке города жилищные условия улучшили 30 семей.

В ходе выступления вице-мэра было отмечено, что Харьков является бесспорным лидером по развитию и реализации жилищных программ в Украине. По результатам этой работы Харьковский городской голова Геннадий Кернес был награжден Благодарностью председателя Ассоциации городов Украины за плодотворное сотрудничество с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству в реализации городских программ. В свою очередь Михаил Фатеев вручил председателю правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергею Комнатному Почетную грамоту исполнительного комитета Харьковского городского совета, которой был награжден коллектив Госфонда.

В Харькове работает Городская целевая программа молодежного жилищного кредитования, которой могут воспользоваться молодые люди (не только семейные пары) в возрасте до 35 лет. В рамках этой программы можно взять на покупку жилья льготный кредит.

Если в молодой семье один ребенок, то выдается беспроцентный кредит. Если в семье двое и более детей, то 25-50% тела кредита погашается за средства городского бюджета.

Также в Харькове действует Городская целевая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2020 годы. Она состоит из трех направлений: предоставление бюджетной поддержки в размере 50% на строительство жилья, кредитование участников боевых действий в зоне проведения АТО, а также льготное кредитование из городского бюджета работников бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, научно-педагогических работников высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, она позволяет воспользоваться практически беспроцентным кредитом сроком до 15 лет работникам бюджетной сферы города и преподавателям харьковских вузов.

Материалы по теме