В Харькове жители частного сектора не убирают возле домов

В Харькове проверили соблюдение чистоты на территории частного сектора.


Как сообщает пресс-служба горсовета, среди нарушений – строительный мусор, нескошенная трава, неухоженный фасад.

Сегодня коммунальщики инспектировали частный сектор по ул. Жутовской. Главная задача работников – проверить благоустройство придомовой территории и в случае выявления нарушения обязать жителей навести порядок. Так, среди встречающихся нарушений правил благоустройства - наличие строительного или бытового мусора возле домов, нескошенная трава выше 10 см, в том числе амброзия, ветки и сухая листва, а также неухоженные ограждения и фасады домов.

Как отметил начальник отдела контроля КП «Харьковблагоустройство» Артем Вовченко, если дом расположен на красной линии - это территория, где ездит общественный транспорт, то здесь обязательно должна быть благоустроена местность: покошена трава, ухожен фасад дома и не должно быть никакого мусора.

Нарушение фиксируют уже в одном из первых домов по ул. Жутовской - на придомовой территории строительный мусор и разобранный автомобиль. Жильцам ранее было направлено предупреждение от инспекции, однако замечание не выполнено. 

Как объяснила жительница дома Елена, уведомление с предупреждением потерялось, а завезти автомобиль во двор сложно технически. Тем не менее владелец дома пообещала принять все замечания к сведению и исправиться. «Я прочитала Правила благоустройства города и знаю, как все должно быть. Мы все замечания примем к сведению и исправимся, уберем мусор и посадим здесь цветы».

Инспекция дала для наведения порядка срок до пятницы и пообещала приехать с повторной ревизией.

Через два дома снова было выявлено нарушение. «Здесь было зафиксировано нарушение Правил благоустройства города и административного кодекса - хранение на придомовой территории строительных материалов. В данном случае это песок. Мы попросили жильцов благоустроить придомовую территорию до 20 июня», - отметил Артем Вовченко. 

Однако не все жители частного сектора сознательные и реагируют на предписания. Только за первый месяц лета на ул. Жутовской было составлено семь административных протоколов, которые инспекторы передали в администрацию района, где будет принято решение о наложении штрафа на нарушителей. На сегодняшний день размер штрафных санкций колеблется от 340 грн до 1360 грн. 

По словам Артема Вовченко, каждый день Харьков инспектируют девять патрулей от КП «Благоустройство» - один экипаж на район. Проверяют коммунальщики территорию частного сектора, домов ОСМД, коммерческих и частных объектов города. К подобным рейдам привлекают также полицию. Всего с начала года в Харькове было составлено 380 админпротоколов, по которым наложено штрафов на сумму 33 тыс. 157 грн. 

 

Материалы по теме