В Харькове реконструируют одну из самых старых улиц города (ФОТО)

Коммунальщики возобновили работы по реконструкции улицы Чеботарской.


Как сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на  заместителя председателя Администрации Холодногорского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергея Штанько, реконструкцию начали с капитальных работ по замене коммуникаций.

После того, как была сделана новая ливневая канализация, заменен водопровод, капитально отремонтированы системы водоотведения и водоснабжения, на улице сняли старые трамвайные рельсы, уложили новый асфальт, и теперь улица Чеботарская стала проезжей.

Часть домов вдоль улицы реконструировали. В их числе и бывший доходный дом кондитера Бормана под №45. Его возвели в 1908 году по проекту Александра Гинзбурга.

Как отметил Сергей Штанько, в этом году ремонт фасадов на улице продолжится. Будут реконструированы фасады десяти зданий – от ул. Большой Панасовской до ул. Рождественской.

«Здесь было трудно проехать, у людей были постоянные проблемы с коммуникациями, фасады таких красивых зданий находились в ужасном состоянии, дома разрушались. Чтобы сохранить исторический центр, и ведутся все эти работы. Этой весной мы займемся благоустройством улицы Чеботарской. Новое освещение уже установлено, а до середины мая мы сделаем красивые газоны и высадим 40 лип», - сообщил Сергей Штанько.

Справка. На улице Чеботарской в XVII - начале XVIII веков жили ремесленники-чеботари. К 40-м годам XVIII века улица достигла Дмитриевской дороги (современной одноименной улицы). Ее продлению на запад мешали ров и вал Харьковской крепости, проходившие по территории современной улицы Малиновского. Далее на запад лежали незастроенные участки земли, занятые сенокосами и садами. В конце 70-х годов XIX века в доме по Чеботарской, 32 жил профессор Харьковского императорского университета, основоположник современной физической химии Николай Бекетов.

Угловой дом под №80, построенный в псевдоготическом стиле в 1887 году, спроектировал 16-летний Василий Кричевский. В 19 лет он стал помощником городского архитектора с правом лично подписывать свои проекты. Именно Василий Кричевский создал современное изображение украинского герба. В 1896 году российский купец Жорж Борман открыл в Харькове кондитерскую фабрику. А после кондитер купил себе дом на Чеботарской и организовал в нем доходный дом. В 1934 году на Чеботарской построили завод режущих инструментов, в 1939 году ставший «Гидроприводом». В начале XX века по Чеботарской, 36 находился сад «Шато де флер». Позже дворянская семья Тихоцких создала там детский сад «Аквариум». А в советские годы его перестроили в Дворец физической культуры «Авангард».

Материалы по теме

Движение трамваев по ул. Большой Панасовской - на участке от Новоивановского моста до разворотного круга «Ивановка» - будет запрещено с 9:30 до 16:00 13 декабря.