В Харькове отопительный сезон может закончиться в конце января

КП «Харьковские тепловые сети» могут полностью или частично прекратить поставлять харьковчанам отопление и горячую воду с 24 января.


Об этом сообщает пресс-служба КП «ХТС» сегодня, 20 января.

Причина - долг КП «Харьковские тепловые сети» перед НАК «Нафтогаз Украины», возникший из-за того, что государство не возместило КП деньги по компенсации предоставленных населению льгот и субсидий.

«Поставщиком газа НАК «Нафтогаз Украины» не предоставлены номинации природного газа на январь месяц для обеспечения теплом населения и бюджетных учреждений. 18 января предприятие получило сообщение ПАО «Харьковгоргаз» о необходимости самостоятельно прекратить потребление природного газа. В случае невыполнения этого требования прекращения поставок газа будет осуществлено принудительно. Следствием этого станет значительное снижение температуры теплоносителя и снижения качества предоставляемых услуг.

Отсутствие номинаций НАК «Нафтогаз Украины» связывает с невыполнением графика и неоплатой текущего потребления природного газа. Соответствующая информация размещена на сайте НАК «Нафтогаз Украины» и на официальной странице поставщика в сети Фейсбук.

КП «Харьковские тепловые сети» признает наличие задолженности. Но при этом задолженность государственного бюджета перед КП «Харьковские тепловые сети» по компенсации предоставленных населению льгот и субсидий составляет 496 млн.грн. Это задолженность за ноябрь-декабрь 2016. В декабре 2016 расчеты по компенсации льгот и субсидий вообще не проводились. В итоге не были проведены расчеты за газ на сумму 220 млн.грн. В январе оформлены и предоставлены в НАК «Нафтогаз Украины» общие протокольные решения на сумму 330 млн.грн., То есть необходимая сумма в 250 млн.грн вполне может быть оплачена за счет бюджетных средств. Однако, поставщик отказывается учитывать эти гарантированные государством суммы в погашение задолженности до момента фактического получения средств на счет», - сказано в сообщении.

Напомним, в декабре 2016 года коммерческий директор ОАО  «Харьковгаз» Юрий Маслюк сообщил, что харьковчане в разгар зимы могут остаться без отопления, так как компания вынуждена будет прекратить подачу топлива котельным теплосетей.
 

Материалы по теме