Определен самый чистый источник воды в Харькове (ФОТО)

набирают воду в баклагу "Живая" вода для харьковчан

«Родник образцово-показательный». Такую мемориальную доску впору вывешивать на территории источника по ул. Командарма Уборевича.


3 ноября Харьковский городской голова Михаил Добкин открыл там новую очистительную установку «ВОДОГРАЙ В-350Ф».

Установка двух ступеней фильтрации значительно улучшит качество воды, которая и так, в сравнении с другими харьковскими источниками, отличается особенной мягкостью.

Начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Виктория Богатырь отметила, что показатели родниковых вод, помимо прочего, меняются в зависимости от времени года.



«Вода, горизонты которой проходят под урбанизированной территорией, не может быть чистой по определению. Поэтому подобные установки – это просто панацея. Я считаю, что со временем все 20 источников города Харькова, вода которых пригодна для употребления, целесообразно было бы оборудовать такими системами фильтрации. На сегодня это единственный родник, очищаемый подобной установкой», – сообщила «Городскому дозору» Виктория Ивановна.

По ее словам, в качестве пионера этот источник был выбран потому, что он входит в тройку самых популярных родников города – наряду с источниками в Саржином Яру и на ул. Тимуровцев, 21.



Директор Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента с ноткой грусти в голосе поведал корреспонденту «Городского Дозора», что из всех харьковских источников (20 пригодных для питья и пять - непригодных) только четыре находятся на балансе города. Поэтому говорить об обустройстве фильтрационными установками пока можно только применительно к этой четверке. Так, например, источник на Командарма Уборевича находится на балансе у филиала КП «Харьковблагоустройство» Московского района. К слову, в начале лета был обнародован список харьковских родников, непригодных для питья и использования воды при приготовлении пищи.



«Я живу тут неподалеку, и ответственно заявляю, что людской поток к этому источнику не прекращается. В выходные здесь вообще не протолкнуться», – отметил Александр Альбертович.

Напомним, на открытие очистительной установки прибыл Харьковский городской голова Михаил Добкин, который сам отведал водицы из источника и отметил ее качество.