Включил перфоратор в субботу - заплатил 200 гривен

шумный сосед Не мучайтесь! Идите в милицию

Никакого действенного отражения звуковых атак соседей, занятых вечным ремонтом, кроме как написание заявления в милицию, законодательством не предусмотрено.


Об этом сообщил руководитель Комиссии Харьковского горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан Габриел Михайлов.

В его Комиссию поступает огромное количество жалоб на нарушения режима тишины – как из-за ремонтов у соседей, так и из-за фейерверков. Но больше всего харьковчане жалуются на шум, издаваемый транспортом.

Г. Михайлов отметил, что максимальный штраф за нарушение тишины - порядка 200 гривен. Если милиция оштрафует один раз, то за повторное нарушение санкции увеличиваются. Так что соседа с перфоратором можно приструнить. Главное – преодолеть инерцию сознания и понять: если сосед не желает ничего слушать и сверлит у вас над головой ночью или в выходные, то он не заслуживает ничего, кроме заявления в милицию и штрафа.

В Комисии советуют: если вам устроили звуковую атаку дрелью, сначала попытайтесь договориться. Не поможет - не раздумывая, идите к правоохранителям.

То же самое касается и любителей фейерверков. Г. Михайлов подчеркнул: главное, чтобы милиция прекратила заниматься «своими обычными делами» и начала всерез штрафовать фейерверочников и других нарушителей тишины. Кроме надзора, считает глава Комиссии, нужно ужесточать и ответственность за звуковые нарушения - увеличивать штрафы, а за фейерверки и вовсе вводить уголовную ответственность.

Напомним, больше всего в комиссию Харьковского горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан обращаются из-за жилья.

Также напомним, что Комиссия Харьковского горсовета по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан представит горсовету комплексную программу охрану правопорядка.