В аэропорту Ярославского открылся очередной АГРОПОРТ

В Международном аэропорту «Харьков» открылась IV Международный агропромышленный форум по поддержке фермерства АГРОПОРТ.


Мероприятие традиционно проходит в грузовом терминале харьковского аэропорта, построенном группой DCH Александра Ярославского к Евро-2012, и при поддержке DCH как стратегического партнера, передает Восточный дозор.

В АГРОПОРТ-2017 принимают участие почти 200 компаний аграриев-производителей и 30 представителей международных финансовых организаций.

Как отметила в ходе церемонии открытия глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, одна из главных задач АГРОПОРТа — презентация Харьковской области потенциальным партнерам.

«Мы представляем Харьковскую область как единый и мощный хаб для дальнейшей переработки агропродукции, ее хранения, транспортировки, подготовки рабочих кадров, научных проектов, производства сельхозтехники. Мы демонстрируем настрой и открытость власти для дальнейшего развития агропромышленной сферы Украины», — сказала Юлия Светличная.

Вице-президент группы DCH, Елена Деревянко поприветствовала гостей форума от имени Александра Ярославского и подчеркнула, что АГРОПОРТ был и остается любимым детищем DCH.

«Международный аэропорт «Харьков» — «точка сборки» высокопотенциального логистического хаба. Мы видим огромные перспективы для делового общения, для заключения реальных контрактов и оживления инвестиционной деятельности в контексте использования площадей аэропорта для проведения бизнес-событий. Не говоря уже о том, что Харьковский тракторный завод (ХТЗ), которым владеет и в развитие которого инвестирует DCH, играет особую роль в экономике и агропромышленном комплексе региона Украины в целом», — сказала Елена Деревянко.

Она подчеркнула, что в этом году восстановивший свою работу ХТЗ стал генеральным партнером Дня поля в рамках АГРОПОРТа, а представитель руководства ХТЗ также примет участие в церемонии награждения самых успешных аграриев области сегодня вечером.

Елена Деревянко также напомнила, что тематика АГРОПОРТа ежегодно определяется с учетом глобального контекста — наиболее острых и актуальных вопросов и тенденций, обозначенных Организацией объединенных Наций.

В свою очередь координатор программ развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Украине Михаил Малков отметил успешное сотрудничество с форумом, а также сообщил о запуске в Украине нового проекта FAO, который будет реализовываться в том числе и в Харьковской области.

В рамках первого дня АГРОПОРТа-2017 были также подписаны два меморандума о сотрудничестве в аграрной сфере. Один на межрегиональном уровне — между Харьковской, Львовской и Херсонской областями. Второй в формате научно-технического сотрудничества между ХТЗ и Харьковским национальным аграрным университетом им. Докучаева.

Как известно, Международный форум АГРОПОРТ — ежегодное масштабное мероприятие по поддержке фермерства и сельхозпроизводителей Украины и Восточной Европы, с 2015 года при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и входит в календарь ООН. С 2016 года «Агропорт» объединил фермеров всей Украины и проводится в формате «Запад — Восток».

5 октября в рамках «Агропорта» проходит бизнес-форум по обзору внешних и внутренних рынков продовольствия Украины. Мероприятие проходит в рамках Всемирного дня продовольствия. На 6 октября запланирована научно-практическая конференция по адаптации сельского хозяйства к изменению климата. 7 октября на демонстрационных полях Харьковского национального аграрного университета им.Докучаева пройдет День поля.

«Еще одно международное событие в Харькове. Дали старт «Агропорту»! Международный Форум по поддержке аграриев, который входит в календарь ООН, уже начался. Основная идея — презентация возможностей Харьковщины как аграрного хаба на Востоке страны. 200 предприятий-производителей, 30 финансовых учреждений, выставка техники, презентация современных технологий, иностранные эксперты, инвестиционная конференция, бизнес-форум. Кстати, в этом году «Агропорт» сконцентрирован на поддержке малых и средних сельхозпроизводителей», — написала глава области на своей странице Фейсбука.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме