Экскурсоводам на заметку: в Харькове нашли дом, где жила Ольга Франко

Исследователь истории Андрей Парамонов поделился своим последним открытием, связанным с культурной жизнью города.


Парамонов рассказал, что в одном из домов Харькова в свое время жила Ольга Хоружинская – издатель, общественный деятель, жена классика украинской литературы Ивана Франко. Она была уроженкой Харьковской губернии и принадлежала к дворянской семье. Владельцем того дома был ее дядя Василий Хоружинский. Ольга там жила во время учебы в Институте благородных девиц, пока не сбежала от гиперопеки родственников в Киев. Этот дом сохранился до наших дней. Его можно увидеть по улице Конторской, 23.

По словам Андрея Парамонова, харьковчанам стоит знать о существовании такого дома. Это несмотря на то, что отношение к Ольге Хоружинской в последние времена является двояким. Например, доктор исторических наук Грицак вообще обвиняет ее ранней смерти и изменениях психического состояния ее мужа — Ивана Франко.

Парамонов заверил, что информация о таком доме должна пригодиться экскурсоводам, которые могут обогатить свои рассказы новыми фактами из истории города.

«Про улицу должны знать экскурсоводы, — рассказал он, — по ней можно пройтись, харьковчане ее любят. Школьникам тем более стоит проводить экскурсии. Это живая история, которая объединяет Восточную и Западную Украину. Этот процесс будет длиться еще долго... Должны быть мемориальные маршруты, которые выделяют какие-то наши «изюминки» и особенности. Не просто обзор харьковских экскурсий, который, как для меня, это уже надоело. Людям это должно быть интересным».

Андрей Пармонов пообещал, что это далеко не первое открытие, которое сделает экскурсии по Харькову более интересными и познавательными.

«Например, мы сейчас завершаем маршрут «Харьковские тропы Дмитрия Яворницкого», — отметил он, — потому что он здесь жил долгое время. По разным адресам. Эти дома есть, но они не памятники архитектуры. Они в ужасном состоянии. Но, возможно, это их шанс уцелеть. В связи с тем, что там некоторое время жил Дмитрий Яворницкий, который читал у нас лекции, учился в нашем университете. Уважаемый человек для двух городов — Харькова и Днепра. Люди будут ехать из Днепра до Харькова по маршрутам Дмитрия Яворницкого. А мы будем ездить к их музеям».

Материалы по теме