В Харькове появился новый памятник (ФОТО)

Над входом в метро «Исторический музей» появилась фигура атамана.


Памятник кошевому атаману Запорожского войска Ивану Сирко установили сегодня, 18 августа, на Бурсацком спуске, над входом в ст. м. «Исторический музей».

Высота постамента — 1,7 м, скульптуры — 5,1 м. 

Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита повторяет оформление выхода из станции метро. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете. Отливать фигуру начали еще в 2011 году, таким образом, на реализацию проекта понадобилось около шести лет.

«В этом месте, по легенде, был вал Харьковской крепости. И вот Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом — первым гербом Харькова. То есть, внешне историческая правда соблюдена с некоторыми корректировками на образ, выразительность. В целом мне памятник нравится», — сообщил соавтор проекта, скульптор Александр Ридный.

Историческая справка:
Серко, Иван Дмитриевич (Сирко) — популярнейший кошевой атаман запорожских низовых казаков, личность по мощности своей и богатой событиями жизни почти легендарная. О первой половине его жизни достоверных известий не сохранилось. Определенно установлено лишь место его рождения, — слобода Мерефа в Харьковской губернии.

На историческую сцену Сирко выступил в 1654 г. и с тех пор в течение 26 лет, сначала в звании полковника украинских казаков, затем в звании полковника и кошевого запорожских казаков, составлял центральную фигуру Запорожья.

Деятельность его совпала с временем «шатания» Украйны между Москвой, Польшей и турецким султаном. И Сирко то сносился и завязывал переговоры с русским царем, польским королем, турецким султаном, крымским ханом и молдавским господарем, то шел войною на каждого из них и, несмотря на свои относительно слабые войсковые силы, завязывал в Сечи такие узлы событий, которые приходилось развязывать в Москве и в Варшаве, в Бахчисарае и в Константинополе.

Когда Богдан Хмельницкий в 1654 г. присягнул на подданство московскому царю, Сирко отказался присоединиться к этому акту и удалился из Украйны в Запорожье, где в неизвестности прожил 5 лет. В 1659 г. видим его уже сторонником Москвы и противником польского короля  не желавшего мириться с потерей Малороссии. Когда Хмельницкий в конце апреля 1661 г. предался Польше, Сирко разорвал с ним отношения.

В 1663 г. Сирко впервые был избран кошевым атаманом всего запорожского низового войска.

В 1668 г. Сирко оказывается уже против Москвы и в союзе с Дорошенком. В 1670 г., избранный в кошевые, он снова становится сторонником Москвы, что подтверждает и делом. В том же июле 1670 г. Сирко опять изменяет царю. После смерти Алексея Михайловича Сирко принес торжественную присягу на верность царю Федору Алексеевичу. И т.д.

Материалы по теме