Участники военно-патриотической игры «Джура» — будущее страны. Светличная

В Харькове проходит финальный этап Всеукраинской юношеской военно-патриотической игры «Джура»


Глава области Юлия Светличная поддержала харьковскую команду на своей странице в соцсети Фейсбук.

«Более 200 участников из всех областей Украины. Они — будущее страны! Талантливые, патриотические и влюбленные в Украину. Победители определятся 24 августа. Уверена в Харьковской команде!» — написала она.

Как отметила во время заседания Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания при Харьковской областной государственной администрации директор КЗ «Харьковская областная станция юных туристов» Валентина Редина, с 2012 по 2016 год количество участников игры «Джура» увеличилась на 50%. В этом году во Всеукраинском этапе детско-юношеской военно-патриотической игры «Джура», который проходит на базе Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты ДСНС Украины с 11 по 25 августа, принимают участие 208 детей из всех областей Украины.

«Джура — так в казацкие времена называли юношей, которые готовили себя к защите родной земли. Посредством казацкого обучения, овладев военным искусством, джуры становились казаками — достойными защитниками чести и свободы украинского народа. На протяжении веков на казацких традициях воспитывались поколения украинцев, которые и сегодня с честью и достоинством стали на защиту Украины», — поздравила участников вчера, 14 августа, на открытии финального этапа министр Лилия Гриневич.

III этап Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») на Харьковщине проходит впервые.

В патриотических соревнованиях, которые продлятся до 24 августа, примут участие 26 команд из разных уголков Украины. Всего в Харьковскую область прибыли более 200 участников игры.

Она проходит на базе Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (с. Ватутино Нововодолажского района Харьковской области).

«Команды-рои будут соревноваться в меткости стрельбы, строевой подготовке, оказании медицинской помощи и тому подобное. Кроме того, состоятся квесты на знание истории Украины, дети планируют посетить ЛандауЦентр, экопарк и осуществить поход к памятнику Ивану Сирко в Мерефе. Программа расписана до минуты, поэтому лишнего времени у детей не будет», — сообщил Виталий Янов, председатель Харьковского областного общественного штаба игры «Сокол» («Джура»).

Материалы по теме