Люди не должны позволять никому пользоваться их компьютерами - Сьюзен Сполдинг

За три года в мире будет насчитываться 50 миллиардов устройств связи.


"Когда будет 50 миллиардов устройств, нам нужно будет ранжировать все, что происходит, в терминах риска и последствий, и специалисты как из бизнеса, так и по информационной безопасности будут иметь очень трудное время, думая о том, как защитить все от всего", - сообщил на первом Международном саммите GCS - 2017, который проходит сегодня в Киеве, Исполнительный директор и основатель компании Lastwall Карл Холмквист.
 
По его мнению, говоря о кибербезопасности сегодня, следует акцентировать внимание на том, как она будет влиять на бизнес, а не на технических нюансах. 
 
"Мы должны думать сейчас о безопасности в другом аспекте. Мы с 1992 года занимаемся вопросом нераспространения оружия массового уничтожения и собственно мы не занимались этим всерьез, пока не понятно, что собственно единого представления об этом нет. Это разные виды оружия: ядерное, химическое, биологическое, и пока мы не обнаружили, в чем их отличия, мы не продвигались вперед в выработке политики их нераспространения", - поделилась опытом бывший заместитель секретаря по вопросам национальной обороны и Директор программ Департамента национальной безопасности США Сьюзен Сполдинг.
 
По ее словам, так же надо подходить к кибернетическим рискам кибербезопасности.
 
"Атаки, похищение данных и нападения на энергосистему – совсем разные, мы должны построить некую систему коммуникации с людьми, с политиками, с фирмами таким образом, чтобы они поняли: кибербезопасность – это не просто общие слова, это конкретная вещь, мы должны довести до людей, что они должны обращать больше внимания на это вопрос. Если мы договоримся между собой, каким образом объяснять это людям, как объяснять, например, каким образом делается кража их персональных данных... Они должны понять, что они не должны позволять злоумышленникам делать подкоп из их дома к ругому, так же они не должны позволять никому пользоваться их компьютерами", - подчеркнула Сьюзен Сполдинг.
 
В Украине существует еще одна проблема, связанная с продвижением идеи кибербезопасности. 
 
"После 2014 года, когда был Майдан, были очень активные бизнес-ассоциации, где много людей как волонтеры пытались как-то улучшить ситуацию с кибербезопасностью, но без координации эти действия не дали подходящего результата. Без ответственного мы не можем продвигать это понимание. Мы прилагаем все усилия на то, чтобы эти ответственные были и взаимодействовали", - доложил директор Ассоциации промышленной автоматизации Украины Александр Юрчак.
Материалы по теме

23 сентября в Харькове прошёл III международный форум по кибербезопасности HackIT-2017. Среди гостей и участников — представители трёх континентов. Ключевой спикер форума — создатель Cryptoseal и HavenCo Райан Лэки. Самые ожидаемые события — презентация платформы для «белых» хакеров Hacken и одноименной криптовалюты, а также проекта CyberGuard от концерна «Укроборонпром».