Безнадега точка ру

Интернет-адреса на русском, китайском, арабском языках. В 2008 году это может стать реальностью.


На открывшейся 25 июня в столице Пуэрто-Рико 29-й конференции Организации по присвоению имен и адресов в Интернете будет рассмотрен вопрос использования символов, отличных от латинского алфавита, в названиях доменов верхнего уровня.

Работы по оптимизации процесса создания новых имен начались еще с декабря 2005 года. Организация по присвоению имен обещает закончить технические работы по поддержке национальных доменных зон с символами национальных алфавитов к концу 2007 года.

Интернет сможет получить новые домены верхнего уровня уже в июне-августе 2008 года, пишет РБК.


Справка Организация по присвоению имен и адресов в Интернете (ICANN) является некоммерческой организацией, которая занимается присвоением адресов в Интернете и поддерживает базу имен доменов первого уровня.

ICANN не раз подвергалась критике за то, что вводила новые домены медленно и без четких правил. При этом интернет-общественность против появления слишком большого числа доменов верхнего уровня. Особенно этого опасаются правообладатели товарных знаков из-за происходящего при открытии каждой новой доменной зоны всплеска киберсквоттерства — заблаговременного выкупа потенциально популярных доменных имен с целью перепродажи.

Например, киберсквоттеры за несколько лет регистрировали доменные имена с именами героев фильма «Трансформеры», чтобы на волне популярности выходящего скоро блокбастера перепродать их во много раз дороже.