«Металлисту» не нужна голландская трава

Зеленый цвет газона ОСК «Металлист» будет одним из трех доминантных в цветовой концепции нового дизайна стадиона — наряду с синим цветом зрительских сидений и желтым — проходов, лестниц и турникетов.


К моменту реставрации газона, как отметил директор ОСК «Металлист» Вячеслав Шевченко, штрафные площадки поля были почти «лысые». Руководство стадиона закупило ковровые газоны, произведенные в Днепропетровской области. Однако они плохо прижились на харьковском поле.

Специальная бригада агрономов, нанятая администрацией ОСК, вышла из положения следующим образом: срезала «родной» газон с кромок поля и застелила им проблемные места на игровой части поля. А возникшие «залысины» на кромках залатала днепропетровским газоном.

Сейчас газон в отличном состоянии, и является одним из лучших в стране. Кроме того, на «Металлисте» одна из лучших в Украине дренажных систем поля — избыточная влага от дождей не скапливается на газоне и не вредит ему.

На вопрос корреспондента «Дозора», нет ли в планах руководства ОСК полной смены травяного покрытия, директор стадиона ответил:

«Можно было бы снять все поле, и настелить, например, голландский газон. Но зачем? Неизвестно, как он приживется. А поле и так в отличном состоянии. Да и специалисты не рекомендуют ничего менять».

По словам Вячеслава Шевченко, цветовая гамма стадиона останется прежней — зеленый, синий и желтый цвета. В последний, что совпадает с требованиями УЕФА, будет окрашены пути движения людей и места повышенного внимания — проходы, лестницы, турникеты, пандусы и коридоры.

Кроме того, администрация стадиона экспериментирует с цветом сидений, подбирая к ним разные оттенки синего. В ходе тестов в разные оттенки красятся целые ряды. Вячеслав Шевченко и владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский тщательно вглядываются в результаты эксперимента издалека и обсуждают оттенок.

На фото: 5 рядов сидений разных оттенков. Наиболее вероятный конечный вариант — нижний ряд.