В Украине кончились бланки загранпаспортов

Из-за бездействия киевских печатников в Харькове вместо загранпаспортов нового образца с напечатанной фотографией выдают старые, в которых фотография вклеена.


По словам заместителя начальника отдела гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц ГУМВД Украины в Харьковской области Елены Алексеевой, сейчас временно не действует система, введенная в 2004 году.

По этой системе фотографию в электронном виде и документы посылали в киевский полиграфический комбинат. Там печатали бланки, а затем отправляли уже готовые паспорта в Харьков, пишет МедиаПорт.

Сейчас комбинат не работает. Чтобы люди не ждали возобновления его работы, в Харькове решили выдавать паспорта старого образца. Их выдавали до 2004 года, они не отменены, действуют наравне с новыми, срок их действия также 10 лет.

По словам Алексеевой, загранпаспорта оформляются в течение 45 дней. Пошлина за оформление загранпаспорта — 170 гривен, за срочное оформление — 340 гривен. В течение 10 дней загранпаспорт выдают в том случае, если человеку необходимо срочно выехать за границу в связи со смертью либо болезнью родственника.