«The Washington Post»: Орел-Клинтон, Акробат-Буш

Американское издание «The Washington Post» и итальянская газета «La Repubblika» обнародовали список кодовых имен-прозвищ, которые присваиваются спецслужбами кандидатам в президенты США во время предвыборной кампании.


«Ренегат», он же «Мятежник». Это кодовое имя американские спецслужбы присвоили сенатору-демократу Бараку Обаме, участвующему в президентской гонке, иронизируя или основываясь на обвинениях части афроамериканцев в его адрес, заключающихся в том, что он «черный снаружи и белый внутри», или же желая подчеркнуть его стремление отличаться от вашингтонского истеблишмента. Б.Обама находится под защитой с февраля, когда в его адрес стали поступать угрозы. И вместе с решением о его охране появилось и кодовое имя. Об этом пишет итальянское издание «La Repubblica».

Бывшая первая леди Хиллари Клинтон также имеет охрану и псевдоним «Вечнозеленая». Но она получила его не сейчас: он был присвоен ей 15 лет назад, когда она была женой кандидата в президенты Билла Клинтона, чье кодовое имя «Орел». Всегда существовали подозрения, что офицер спецслужбы, которому было поручено придумывать кодовые имена, основывался на том, что Б.Клинтон питает страсть к женщинам, а Х.Клинтон обладает способностью всякий раз возвращать его домой. Но агенты, обеспечивающие охрану двух кандидатов, заявляют о том, что выбор кодовых имен никак не связан с аллюзиями или иронией, пишет американское издание «The Washington Post».

В статье говорится, что одно время кодовое имя, так же как и охрана, предоставлялось лишь кандидатам, одержавшим победу на первичных выборах. Сегодня, появившаяся в 1901 г., «Secret Service» занимается обеспечением охраны всех официальных кандидатов, и на период предвыборной кампании были мобилизованы 250 агентов и выделен беспрецедентный бюджет - $110 млн. Первоначально до января 2008 года не планировалось никакой деятельности по наблюдению и защите кандидатов в президенты, охрана была обеспечена лишь Х.Клинтон как бывшей первой леди. Потом был Б.Обама, теперь, совершенно неожиданно, под охраной окажутся все.

Когда Президент США совершает передвижения, агенты секретной службы сообщают о его перемещениях, переговариваясь по микрофонам, установленным на манжете, и называя Президента «Potus» (President Of The United States). Но прежде чем Джордж Буш стал хозяином Белого дома, у него было имечко - «Акробат».

Его соперника Джона Керри 3 года назад звали «Минитмен», что дословно переводится как «маленький человечек», но во времена американской революции так называли бойцов одного из добровольческих формирований, отмечает газета. В настоящее время это название носит группа, охраняющая границы Аризоны от нелегальных иммигрантов. Кроме того, «Минитмен» - это еще и название американской ядерной межконтинентальной ракеты.

Для неповоротливого Альберта Гора агенты выбрали имя «Sawhorse» - «Пильные козлы», устройство, которое используется для закрепления бревна в процессе распила. С выбором кодового имени для Джимми Картера проблем не было, принимая во внимание его прошлое баптистского проповедника: его назвали «Дьяконом». Рональд Рейган был «Rawhide», «Сырой кожей». Так называется традиционный хлыст, используемый ковбоями. Наконец, Джорджу Бушу-старшему было присвоено имя «Timberwolf», «Седой волк». Тому, кто становится победителем гонки за Белый дом, сразу же меняют кодовое имя: он становится «Potus», а его супруга «Flotus» (First Lady of the United States). Но как будут называть Билла, если победит Хиллари? Для супругов это может стать третьим переименованием - настоящий рекорд, подытожило издание.