Светличная: «Сыры Бурлука» могут рассчитывать на поддержку со стороны ХОГА

Сыродельный завод в Великом Бурлуке возобновил работу после 5-летнего простоя.


На предприятии реконструировали оборудование, запустили первую линию и уже набрали в штат 120 работников, передает Восточный дозор.

Сегодня, 27 июля, восстановленное производство посетила глава ХОГА Юлия Светличная.

«Великобурлукский район раньше славился производством своих сыров. «Сыры Бурлука» были известны на территории всей Украины, но 5 лет назад завод прекратил свою работу, и не было перспективы по восстановлению производства. Мы нашли инвестора, инвестор поверил власти. И сегодня уже есть результат», — рассказала руководитель области.

В течение июня — июля 2017 года сыродельный завод реконструировали. Более того, сейчас производство сертифицировано по международным стандартам качества ISO 9001:2000. Предприятие стало одним из первых в регионе, где реализуется проект европейской системы контроля качества ХАССП. Сейчас на предприятии уже работает первая линия — по производству сухого молока.

«Есть договоренность с инвестором, в октябре уже приступят к производству сыра, и пойдет линейка новых видов сыров. Также будут восстанавливать рецептуру сыров, которые здесь производились раньше, — сообщила Юлия Светличная. — На данный момент в штат предприятия уже набрали 120 сотрудников, я надеюсь, что с 2018 года у нас будет здесь до 400 рабочих мест, и мощности будут полностью загружены».

«К кому только я не обращался, чтобы обратили внимание на этот завод, запустили. Только Юлии Светличной удалось найти инвестора и выйти на предыдущих владельцев, чтобы достичь необходимых договоренностей, — рассказал Виктор Слыш, председатель Великобурлукской РГА. — Вообще такие производства сдаются не менее, чем за год, но с помощью руководства области нам удалось всего за 2 месяца подключить сюда газ и решить еще ряд вопросов».

Также он отметил, что сейчас существует проблема нехватки квалифицированных кадров.

«Мы обсудили с председателем облгосадминистрации этот вопрос и она пообещала помочь в его комплексном решении, подключив систему профтехобразования региона. Со своей стороны мы готовы обеспечить новых рабочих местом жительства», — сообщил глава РГА.

Руководитель области отметила, что возобновленное великобурлукское предприятие может рассчитывать на поддержку со стороны ХОГА.

«Уже есть договоренности с экспортерами. Планируем пригласить инвестора завода принять участие в международном инвестиционном форуме, который пройдет в Харькове в сентябре — чтобы представить свою продукцию и, возможно, найти новые рынки сбыта», — сказала Юлия Светличная.

Как ранее писал «Восточный», начата работа по реструктуризации задолженности государственного предприятия «ХГАПП», который предусматривает отсрочку выплаты долгов на 5 лет. Рабочие получили зарплату за март-апрель.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме