В области планируют построить три солнечные станции и мини-ГЭС

В вопросах замещения газа Харьковская область занимает лидирующие позиции в стране.


Об этом на семинаре по развитию возобновляемых источников энергии сказал  директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

«Мы ответственно подходим к вопросам энергоэффективности и газозамещения и будем брать на вооружение и реализовывать все новые технологии», - сказал Сергей Магдисюк.

Он отметил, что в области действуют две программы: по возмещению «теплых» кредитов для ОСМД и ЖСК и по компенсации процентов для населения. По словам директора Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры, в этом году уже выделены средства по этим программам – это 600 тыс. грн для ОСМД (запланировано - 1 млн 200 тыс. грн для ОСМД и порядка 6 млн грн - для населения).

«В 2015-2016 годах в Харьковской области было реализовано порядка 140 проектов по газозамещению на общую сумму около 200 млн грн. Это позволило уменьшить оплату за газ, потребляемый в отопительный сезон, на сумму около 80 млн грн и снизить общее потребление газа на 20%. При этом 23 объекта из этого числа реализованы за счет частных инвесторов», - сообщил Сергей Магдисюк.

Он также рассказал о реализованном в прошлом году за счет средств областного бюджета проекте перевода на альтернативные источники энергии котельных, отапливающих объекты социальной сферы в Волчанском районе.

Также Сергей Магдисюк сообщил, что сегодня в области работают две солнечные станции, которые вырабатывают порядка 2 тыс. киловатт электроэнергии.

«В этом году мы планируем продолжить работу в этом направлении. Для строительства солнечных станций уже определены 3 площадки. На реализацию проектов будет привлечено около 20 млн грн», - рассказал о планах директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА.

Также в Волчанске будет реализован проект по строительству мини-ТЭЦ. В прошлом году за счет средств областного бюджета было разработано технико-экономическое обоснование проекта. Подобный проект разрабатывается для Купянска и еще 10 городов области. Кроме того, рассматривается вариант строительства мини-ГЭС на Печенежском водохранилище, что позволит дополнительно по «зеленому» тарифу получить 1 тыс. киловатт электроэнергии.

Директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко также отметил перспективность развития альтернативных источников энергии на Харьковщине.

«Харьковская область прогрессивная в этом направлении – чувствуется, что здесь есть хороший хозяин», - отметил Юрий Шафаренко.

По его информации, ежегодно Украина платит за природный газ около 3 млрд долларов США - в то время, когда есть реальная возможность практически полностью замещать его альтернативными источниками энергии.

Поделился опытом замещения газа и угля и перехода работы котельных на биомассу и главный советник Украинско-датского энергетического центра Андерс Кристенсен.

«Именно биомасса играет важную роль при переходе на альтернативные энергии. Также наше датское энергетическое агентство поддерживает закон о теплоснабжении и стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников», - сказал Андерс Кристенсен.

Материалы по теме