Рыбакам запретили ловить рыбу в водоемах Харьковщины: нарушители заплатят гигантские штрафы

С 1 апреля вводится запрет на ловлю рыбы, который продлится в зависимости от водоема от 7 до 13 недель.


В частности, с 1 апреля и до 10 июня запрет действует на водохранилищах, до 21 мая - на реках (в коренных водах), до 30 июня - в придаточных водах рек.

Запрет распространяется и на вылов раков - с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября (нерестовый период и линька а, а также в темное время суток (позднее часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Кроме этого, на период нереста запрещается организация соревнований по рыболовству и подводной охоте.

Однако на определенных участках водоемов и в это время будет разрешено проводить спортивный и любительский лов рыбы.

Так, в период весенне-летнего запрета рыбачить можно на одну удочку с одним крючком или спиннинг с берега в пределах территорий баз отдыха и населенных пунктов, за пределами основных нерестилищ.

За браконьерский лов рыбы предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов для граждан - 340 - 680 гривен, для должностных лиц - 510 - 850 гривен.

Что касается уголовной ответственности, то она предусматривает размер штрафа 3400 - 6800 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, насчитывается размер причиненного вреда (например: сом - 425 гривен, щука - 340 гривен, судак - 510 гривен, лещ - 170 гривен).


 

Материалы по теме