Светличная на ХТЗ: Самое важное - чтобы у людей была работа и зарплата

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная провела выездной прием граждан на заводе «ХТЗ».


Как сообщает пресс-служба ХОГА, сотрудники завода обратились к руководителю области за помощью в решении различных вопросов.

В частности, работники ХТЗ просили способствовать в предоставлении медицинской помощи, поднимали вопросы, связанные с назначением субсидий, проблемами бытового характера. Ряд вопросов касался предоставления материальной помощи на лечение сотрудников завода.

Заявления всех, кто просил помощи, по обращению Юлии Светличной, будут рассмотрены профильной комиссией областной администрации.

«Мы закладываем в областном бюджете достаточно большие средства для оказания материальной помощи людям, которые оказались в сложных обстоятельствах. Тем, кто действительно нуждается в такой поддержке, она будет оказана в максимально возможном объеме», - отметила Юлия Светличная.

Она поручила руководителям Департамента социальной защиты и Управления здравоохранения ХОГА взять под личный контроль решение вопросов, связанных с социальным и медицинским обеспечением граждан, пришедших на прием.

Также Юлия Светличная обратилась к руководству завода и представителям профсоюза с просьбой поддерживать сотрудников предприятия, оказавшихся в трудной ситуации.

В ходе рабочей поездки на завод глава ХОГА также проинспектировала работу предприятия. Она ознакомилась с работой цехов и пообщалась с руководством завода, пообещав дальнейшую поддержку предприятию.

«Было много вопросов относительно судьбы завода, но благодаря общим усилиям государства, лично Президента Украины Петра Порошенко, инвестора, завод удалось запустить, - отметила Юлия Светличная. - Сегодня главная задача инвестора - выполнить обязательства, взятые перед государством и перед трудовым коллективом. Самое важное - чтобы у людей была работа и заработная плата».

Юлия Светличная подчеркнула, что запуск ХТЗ - один из этапов развития машиностроения области, которое является основой экономики Харьковщины.

Исполнительный директор ХТЗ Вячеслав Шевченко сообщил, что с момента запуска предприятие выпустило 107 тракторов, в среднем на заводе производят 7 тракторов в сутки.

«Мы благодарны главе области Юлии Светличной за понимание потребностей завода и личную поддержку. При непосредственном вмешательстве Президента завод возобновил работу. Сегодня у нас заключен эксклюзивный договор на 500 тракторов, есть заявки от покупателей из стран СНГ. В этом году мы планируем выпустить 2000 тракторов. Возможно, даже больше», - рассказал Вячеслав Шевченко.

По его словам, при стабильном выпуске продукции среднюю заработную плату на заводе планируют поднять до 8 тыс. грн. Сейчас она составляет около 4,5 тыс. грн.

Напомним, завод «ХТЗ» возобновил работу накануне Рождества. 6 января на работу вышли сотрудники «ХТЗ», непосредственно отвечающие за подготовку к запуску производства. А.Ярославский пообещал, что он, как инвестор, обеспечит ритмичный производственный процесс.

5 января губернатор Харьковской области Юлия Светличная сообщила, что благодаря непосредственному вмешательству Петра Порошенко вопрос о запуске предприятия был решен.

Комментируя запуск «ХТЗ», А Ярославский сообщил, что на заводе разрабатывают национальную программу «Украинский трактор»

В мае 2016 года года контрольный пакет ХТЗ приобрел президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский, которая уже владела предприятием до 2007 года, когда стратегическим партнером ХТЗ стала российская Группа ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске. 

Материалы по теме

В Харькове завершился первый в Украине конкурс оформителей витрин. Мнение профессионального жюри и зрителей совпали — главный приз и Приз зрительских симпатий получил дуэт театральных художников Виктории Телетьен и Юрия Штайды. Их витрина получила от жюри наивысшие оценки среди всех других витрин, их фотозона также стала лучшей из всех фотозон. Судья конкурса, архитектор, дизайнер и витринист Никита Власов считает, что у дуэта победителей было главное качество в профессии: «Победил кураж — то, без чего работу декоратора и витриниста представить сложно».