Юлия Светличная: На Харьковщине можно создать мощный авиационный кластер

Выбранные руководством региона механизмы вывода промышленности из кризиса уже дают результаты.


Об этом в эфире телеканала «Украина» рассказала губернатор Харьковской области Юлия Светличная.

Как сообщает пресс-служба ХОГА, Юлия Светличная стала гостем программы «Сегодня». В частности она ответила на вопросы о создании инвестиционного климата и развитии промышленности в области.

Комментируя существенный рост иностранных инвестиций, который наблюдается в Харьковской области (в 2016 году инвесторы вложили в регион 140 млн долл. против 15 млн - в 2015-м), Юлия Светличная отметила, что такой эффект дает активное международное сотрудничество.

«Мы сотрудничаем с международными организациями и представителями. Завоевываем авторитет международных партнеров, - отметила председатель облгосадминистрации. - В качестве еще одного механизма привлечения инвестиций мы рассматриваем спортивные мероприятия. Спорт для нас - это, в том числе, элемент развития дальнейшего экономического сотрудничества. Ведь можно тысячу раз говорить, что Харьковщина - безопасный регион, или один раз провести масштабное европейское спортивное мероприятие и доказать всему миру, что у нас - все стабильно, и мы - надежные партнеры».

Юлия Светличная также отметила, что выбранные руководством региона механизмы вывода промышленности из кризиса уже дают результаты. В качестве примера успешного восстановления работы промышленного предприятия руководитель области привела Харьковский тракторный завод.

«Сегодня предприятие работает, предоставляя работу и стабильную зарплату для 2000 харьковчан. История успеха «ХТЗ»  - это хороший пример сотрудничества государства и инвестора», - подчеркнула председатель ХОГА.

Она также сообщила, что сейчас руководство области объединяет усилия с руководством государства ради поиска путей вывода из кризиса другого промгиганта - авиационного завода.

«Харьков занимает устойчивые позиции в авиационной отрасли. У нас есть высшее учебное заведение, работают смежные предприятия - «ФЭД», «Хартрон», «Коммунар». Я считаю, в целом можно создать мощный авиационный кластер на Харьковщине. Если этот вопрос не поднимать, то ничего не сдвинется. Именно поэтому правительством был принят ряд мер, в Харькове прошло заседание, на котором были рассмотрены конкретные шаги по развитию авиастроения. Это дает нам надежду, что ХАЗ, на котором крайне сложная ситуация, сможет интегрироваться в эту кооперацию», - пояснила Юлия Светличная.

Напомним, 23 февраля на базе ПАО «ФЭД» состоялось совещание по вопросам развития авиационной промышленности, в котором приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Украины Степан Кубив, вице-премьер-министр Владимир Кистион, заместители министров финансов, обороны и инфраструктуры.

На совещании рассматривались вопросы развития промышленного комплекса, точной промышленности и авиастроения. Было выработано единое видение развития авиастроения в Украине. по окончании совещания Ю.Светличная отметила, что в кооперацию всех промышленных предприятий будет вовлечен и Харьковский авиационный завод. Харьковщина должна восстановить свою промышленную мощ

Материалы по теме

В Харькове завершился первый в Украине конкурс оформителей витрин. Мнение профессионального жюри и зрителей совпали — главный приз и Приз зрительских симпатий получил дуэт театральных художников Виктории Телетьен и Юрия Штайды. Их витрина получила от жюри наивысшие оценки среди всех других витрин, их фотозона также стала лучшей из всех фотозон. Судья конкурса, архитектор, дизайнер и витринист Никита Власов считает, что у дуэта победителей было главное качество в профессии: «Победил кураж — то, без чего работу декоратора и витриниста представить сложно».