Под Харьковом - вспышка африканской чумы свиней. Объявлен карантин

Африканская чума свиней продолжает косить домашних животных в Харьковской области.


По информации пресс-службы Управления Госпродпотребслужбы, в Харьковской области очаг заболевания выявлен в селе Большая Самара Близнюковского района.

При проведении лабораторных исследований погибших животных специалисты обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней.

В настоящее время в районе с целью предотвращения распространения болезни спланированы и проводятся карантинные и противоэпизоотические мероприятия в очаге заболевания

Напомним, первый в истории Харьковской области случай заболевания африканской чумой свиней был зафиксирован 29 августа прошлого года.

Несмотря на карантинные меры, предпринимаемые властями, очаги заболевания периодически возникают в разных районах области.

Справка: африканская чума свиней (АЧС) -это высококонтагиозная, острая инфекционная, вирусная болезнь свиней, входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и списка инфекционных и инвазионных болезней животных утвержденного МЭБ на 2016 год. Это одна из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками.

Что необходимо знать рядовому гражданину о АЧС

- АЧС не представляет опасности для людей.

-  АЧС болеют только дикие и домашние свиньи (всех видов, пород и половозрастных групп).

- резервуаром Африканской чумы свиней в природе являются дикие свиньи, от которых заражаются домашние (домашние свиньи).

- основной путь передачи возбудителя - это непосредственный контакт животных между собой (больной и здоровой) и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек.

-  возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например в копченой ветчине - до 5 месяцев).

- холод (замороженная свинина) - всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).

- обнаружив больное животное (не стандартная поведение) или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно известить об этом ветеринарного врача и принять меры, по предотвращению контакта с выделениями больного животного.
 

 

Материалы по теме