Светличная: Каждый год мы увеличиваем финансирование развития инфраструктуры региона

За год в районах Харьковской области построили и отремонтировали более 250 объектов.


Как сообщает пресс-служба ХОГА, такие цифры привела руководитель области Юлия Светличная.

Она отметила, что в 2016 году для проведения капитальных работ на объектах социальной сферы, культуры, образования и коммунального хозяйства региона из областного бюджета было выделено почти 120 млн грн - вдвое больше, чем в 2015-м.

«Каждый год мы увеличиваем финансирование развития инфраструктуры региона. В 2014 году на эти цели было направлено 33 млн грн, в 2015-м мы увеличили объемы финансирования до 60 млн. В прошлом году, благодаря бюджетной децентрализации и грамотному распределению средств, мы смогли направить на развитие региона из областного бюджета почти 120 млн грн, - рассказала Юлия Светличная. - Кроме того, нам удалось привлечь к финансированию наших объектов более 150 млн грн из Государственного фонда регионального развития».

В целом из областного и государственного бюджетов, а также Государственного фонда регионального развития, государственного и регионального фондов охраны окружающей среды на ремонты и реконструкции объектов социальной и жилищно-коммунальной сфер области направили более полумиллиарда гривень.

«За эти средства удалось восстановить и построить более 250 объектов. Важно, что большинство восстановительных работ - это капитальные ремонты с использованием энергосберегающих технологий, - подчеркнула Юлия Светличная. - Энергосбережение и энергоэффективность - общенациональный приоритет, и Харьковщина в этом направлении - безусловный лидер».
 

Одним из самых важных направлений финансирования в 2016 году стало создание комфортных условий для детей, которые учатся в школах и детских садах области. Капитальные ремонты школ прошли практически во всех районах, в около 30 заведениях - с заменой окон на энергосберегающие.

«Важно, что впервые за последние годы мы не только ремонтируем, но и строим учебные заведения, - отметила Юлия Светличная. - Масштабным проектом для области является строительство школы в микрорайоне «Мобиль» поселка Песочин. Сейчас это единственная в Украине школа, которая строится «с нуля» и такими темпами. Мы приложим максимум усилий, чтобы это заведение приняло детей уже в этом году».

Еще одно важное направление работы - создание условий для физического развития молодежи. В 2016-м в области завершилось строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в Волчанске. На реконструкцию здания и бассейна ДЮСШ «Юность» города Лозовая, благодаря государственной субвенции, удалось направить около 10 млн грн.

Значительные средства были направлены и на ремонт объектов ЖКХ области. В частности, были построены и восстановлены водопроводные сети и объекты в населенных пунктах Барвенковского, Богодуховского, Боровского, Дергачевского, Зачепиливского, Змиевского, Золочевского, Изюмского, Кегичевского, Красноградского. Лозовского, Первомайского, Печенежского, Сахновщинского, Харьковского, Чугуевского и Шевченковского районов. Часть населенных пунктов - например, с. Дубрава Изюмского района, с. Дар-Надежда Сахновщинского района - впервые получили централизованное водоснабжение.
 

Большое внимание уделялось ремонтам местных дорог Харьковщины. За счет средств государственной субвенции на развитие отдельных территорий капитальные ремонты дорог проходили в населенных пунктах Барвенковского, Богодуховского, Великобурлукского, Дергачевского, Змиевского, Коломакского, Краснокутского, Харьковского районов, городах Изюм, Люботин, Первомайский.

Также в 2016-м был выполнен большой объем работ по установке и реконструкции уличного освещения в населенных пунктах области. Освещение появилось на территории Замиського сельсовета Валковского района, Шаровского и Константиновского поссоветов Краснокутского района, в селе Нагорное Зачепиловского района, селе Диброва Изюмского района, в селах Конное, Лагидное, Николаевка, Алексеевка, Поды, Литовщина, Марьевка Лозовского района и тому подобное.

Напомним, в прошлом году в Харьковской области было возобновлено строительство более 100 объектов регионального и национального значения. Усиление финансовых возможностей региона позволило возобновить работы на большинстве долгостроев. 

Напомним также, что школу в микрорайоне «Мобиль» пгт Песочин начали строить в 2015 году. К концу 2016 года на объекте завершили половину всех строительных работ. По проекту, школа в Песочине будет трехэтажной, в здании предусмотрены лифты. Учиться здесь смогут 700 детей.

Материалы по теме