Под Харьковом сожгли более ста свиней

Африканская чума свиней продолжает косить домашних животных в Харьковской области: в Барвенковском районе уничтожили 101 тушу свиней.


Как сообщает УНИАН, 23 января от Управления Госпродпотребслужбы в Барвенковском районе поступила информация, что 22 января в частном домовладении в селе Родное (Ильичевка) погибли две домашние свиньи. Туша погибшего животного была направлена на исследование в Полтаву.

Экспертиза установила, что причиной гибели стал вирус АЧС. Продолжается проведение карантинных и противоэпизоотических мероприятий в очаге заболевания: определены соответствующие зоны, с привлечением сотрудников ГУ Национальной полиции в Харьковской области и ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области обеспечено выставление карантинно-дезинфекционного барьера на выезде из села Родное (Ильичевка).

Для ликвидации ЧП привлекли 29 человек, а также 8 единиц техники. Осуществляется обход в 20-километровой зоне от очага заражения, проводятся карантинные мероприятия, информирование населения, содержащего домашних свиней.

Справка: африканская чума свиней (АЧС) - это высококонтагиозная, острая инфекционная, вирусная болезнь свиней, входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и списка инфекционных и инвазионных болезней животных утвержденного МЭБ на 2016 год.

Это одна из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками, обусловленными отсутствием вакцины, введением специального режима для свинохозяйств, обязательностью соблюдения ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней, в случае угрозы или возникновения болезни и торговыми ограничениями, которые вводятся с целью предотвращения ее распространения. Вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.

Что необходимо знать рядовому гражданину о Африканскую чуму свиней (АЧС)?
- АЧС не представляет опасности для людей.

-  АЧС болеют только дикие и домашние свиньи (всех видов, пород и половозрастных групп).

- резервуаром Африканской чумы свиней в природе являются дикие свиньи, от которых заражаются домашние (домашние свиньи).

- основной путь передачи возбудителя - это непосредственный контакт животных между собой (больной и здоровой) и перенос возбудителя от больного к здоровому животному через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек.

-  возбудитель болезни длительное время может сохранять свою жизнеспособность вне организма и в первую очередь в пищевых продуктах зараженных вирусом АЧС (например в копченой ветчине - до 5 месяцев).

- холод (замороженная свинина) - всего лишь консервирует возбудителя (продукт остается опасным для свиней после размораживания).

- обнаружив больное животное (не стандартная поведение) или труп свиньи в естественной среде необходимо немедленно известить об этом ветеринарного врача и принять меры, по предотвращению контакта с выделениями больного животного.

Материалы по теме