Под Харьковом зафиксирован еще один очаг африканской чумы свиней

Африканская чума свиней продолжает косить домашних животных в Харьковской области, несмотря на карантинные меры, предпринимаемые властями.


Как сообщает пресс-служба ХОГА, очередная вспышка АЧС снова произошла в Шевченковском районе.

В селе Петровка в частном хозяйстве 16 октября умерли две свиньи. Диагноз АЧС подтвердили эксперты из НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ситуация осложняется тем, что рядом находится предприятие ООО «ХАРЬКОВАГРО-2000» и близость очага заболевания АЧС угрожает тамошним животным. В связи с эти создан штаб по ликвидации ЧС, привлечены службы гражданской защиты.

Напомним, в Харьковской области 29 августа был зафиксирован первый случаи заболевания африканской чумой свиней. Для локализации распространения АЧС в области установлены шесть блок-постов с дезинфекционными бартерами. 

В эпизоотический очаг вошло подсобное хозяйство Волчанского района

К слову, фермеры, свинье которых были уничтожены из-за карантинных мероприятий по локализации АЧС, получат компенсацию по 20 гривен за килограмм живого мяса.

Справка: африканская чума свиней (АЧС) -это высококонтагиозная, острая инфекционная, вирусная болезнь свиней, входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и списка инфекционных и инвазионных болезней животных утвержденного МЭБ на 2016 год. Это одна из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками

Материалы по теме