На Харьковщине продолжает свирепствовать африканская чума свиней

Вспышка африканской чумы в селе Малиновка Чугуевского района произошла из-за плохой информированности местного населения.


Об этом сообщил вице-губернатор Марк Беккер  на областной научно-практический семинар относительно неотложных мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней в свиноводческих хозяйствах.

«Именно из-за незнания местного населения, из-за игнорирования людьми минимальных правил содержания скота, из-за бесконтрольного перемещения как свинопоголовья, так и продукции растениеводства из ближайших к вспышкам АЧС зон», - подчеркнул Марк Беккер.

Он также отметил, что на данный момент источник возникновения этого заболевания в Чугуевском районе выясняет полиция.

«Если по Дергачевскому району мы понимали, что это - поголовье, которое было привезено из Полтавской и Сумской областей, то здесь источник совсем другой. В Чугуевском районе свинопоголовье в те дворы, где был падеж животных, не завозилось в течение длительного времени. Скорее всего, АЧС была занесена транспортными средствами, которые развозили дешевую сельхозпродукцию, - сказал Марк Беккер. - Поэтому контролируйте этот вопрос в своих районах, предупреждайте председателей сельских советов. Мы все должны понимать источник происхождения мясных и растительных продуктов».

По информации Марка Беккера, в селе Малиновка при обходе было проверено 1670 дворов, в которых изъято и ликвидировано 24 животных.

Напомним, в Харьковской области 29 августа был зафиксирован первый случаи заболевания африканской чумой свиней. Для локализации распространения АЧС в области установлены шесть блок-постов с дезинфекционными бартерами. 

В эпизоотический очаг вошло подсобное хозяйство Волчанского района

К слову, фермеры, свинье которых были уничтожены из-за карантинных мероприятий по локализации АЧС, получат компенсацию по 20 гривен за килограмм живого мяса.

Справка: африканская чума свиней (АЧС) -это высококонтагиозная, острая инфекционная, вирусная болезнь свиней, входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных и списка инфекционных и инвазионных болезней животных утвержденного МЭБ на 2016 год. Это одна из самых опасных болезней свиней, поскольку характеризуется высокой смертностью, значительными экономическими убытками

Материалы по теме