Цена на метро зависит от мнения профсоюзов

Объединение профсоюзов Харьковской области остается последней инстанцией, способной повлиять на размер повышения стоимости проезда в городском метрополитене. Без согласия ОПХО губернатор Арсен Аваков не подпишет соответствующего постановления. Об этом председатель Харьковской облгосадминистрации заявил во время встречи с представителями профсоюзов, которая состоялась 13 сентября.


Пока же профсоюзные лидеры не соглашаются на предложенный областными властями тариф 85 копеек. Напомним, ранее и харьковский горисполком утвердил эту цифру, хотя мэр города Михаил Добкин заявлял, что более адекватной, на его взгляд, была бы цена в 1 гривну. Председатель ОПХО Сергй Тесленко с таким мнением не соглашается. «Возмущает тот факт, что харьковский метрополитен является государственным предприятием, а решение его проблем перекладывается на плечи населения. Льготную категорию, получается, перевозят обычные граждане Украины, жители города и области. Это неправильно, за счет нищего народа мы должны возить народных депутатов, прокуратуру, МВД и так далее. В этом вопросе тоже надо навести порядок», - считает он.

Профсоюзы рассматривают вопрос о подорожании проезда в метро в комплексе с повышеним коммунальных тарифов, поэтому считают, что нагрузка на кошелек рядового харьковчанина окажется чрезмерной. «Средняя зарплата медика в регионе составляет 583 гривны, и введение новых тарифов, цены на проезд в метро сделает нас нищими!» - убеждена председатель областного профсоюза медработников Любовь Рудик.

В ОПХО пообещали досконально изучить предложенные облгосадминистрацией расчеты и согласиться на увеличение тарифа только в случае их безупречной обоснованности. Пока же профсоюзные лидеры склоняются к цифре 75 копеек за проезд.

Андрей Генералов

По материалам «АТН», «МедиаПорт» и «Status Quo»