Маршрутки подорожают

С 1 сентября на 25-30% возрастет стоимость проезда в половине харьковских маршруток. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в здании горисполкома сообщил и.о. директора Департамента транспорта и связи г. Харькова Евгений Водовозов.


По словам чиновника, скачок цен, который произошел неожиданно на все виды топлива, на которых ездят наши перевозчики, составил от 30-40%. Поэтому, на протяжении последнего месяца специальная комиссия отдельно рассматривала каждое обращение автоперевозчика о необходимости повышения стоимости проезда. «Каждый конкретный случай рассматривался в разрезе, есть ли альтернативный транспорт – тот же «Горэлектротранс», - рассказывает Водовозов.

В целом было рассмотрено 85 из 183-х существующих маршрутов, и лишь в 15-ти случаев комиссия рекомендовала Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства не повышать стоимость проезда до уровня, который просил перевозчик. Однако, как рассказывает Водовозов, городские власти не регулируют цены на маршрутки – их устанавливает сам перевозчик, и в случае, если последний и городские власти не приходят к компромиссу, теоретически перевозчик может подать в суд, и город обязан будет компенсировать ему разницу.

Евгений Водовозов: «В основной своей массе повышение цен произойдет где-то на 25 копеек. В некоторых случаях больше - где–то 30 копеек, но там изначально цены были выше. То есть в процентном соотношении где-то 25-30% повышение цен. Оно произойдет».

В принципе, повышение цен на половине харьковских маршрутов – это еще не предел. Точно также могут поступить и остальные автоперевозчики. Учитывая, что уже проанонсировано повышение цен на метро, троллейбус и трамвай, да и на жилищно-коммунальные услуги, далеко не каждый харьковчанин сможет себе позволить проезд в городском транспорте.

Олег Петреник